2017年第九期

作者: 发布时间:2017年09月06日 来源:州人大办

第九期

 

湘西土家族苗族自治州人大常委会办公室编(总第342期)2017825

 

 

●州十四届人大常委会第四次会议召开………………………综合科(1

●张家界市人大到我州考察立法工作………唐青峰彭丽娟 何昌金(2

●吉首市人大开展“农产品质量安全行活动”…………………杨春(3

●龙山县首次开展县乡人大代表报告履职情况………………彭晓东(4

 

 

 

 

◆ 会议报道

 

州十四届人大常委会第四次会议召开

 

 82425日,州十四届人大常委会第四次会议在吉首召开。州人大常委会主任彭武长主持会议,州人大常委会副主任彭益、吴凌频、刘时进、张才金、刘小刚、石耀华,秘书长文武斌出席会议。

     会议审议了关于2016年全州、州本级及湘西经开区财政决算及20171-6月预算执行情况的报告;通过了湘西自治州人大常委会关于批准2016年州本级及湘西经济开发区财政决算的决议;审议通过了关于2016年州本级预算执行情况及其他财政财务收支的审计工作报告;审议通过了关于20171-6月全州国民经济和社会发展计划执行情况的报告;审议了关于检查《中华人民共和国种子法》贯彻落实情况的报告;审议通过了关于全州检察机关规范行使检察权工作情况的报告;审议了关于对州人民检察院员额检察官隆涛等四名同志履职情况的调查报告;审议了《湘西土家族苗族自治州浦市历史文化名镇保护条例(草案)》;审议通过了关于2016年全州环境状况和环境保护目标完成情况的报告;会议听取了关于邓联繁州人大代表资格终止情况的报告。会议还通过了有关人事任免案。

     州委常委、常务副州长向恩明,州人大常委会原副主任翟建凯,州人民检察院检察长肖建雄,州中级人民法院相关负责人列席会议。

(综合科)

 

◆ 工作动态

 

张家界市人大到我州考察立法工作

 

81718日,张家界市人大常委会党组副书记、副主任吴名凤,副主任羿宝明率领立法考察组一行13人,到我州考察国家级自然保护区保护管理工作。州人大常委会副主任宛庆丰陪同考察。  

17日下午,张家界市人大考察自然保护区保护管理工作座谈会在吉首召开,就国家级自然保护区立法工作中保护原住居民权益、处理立法保护与旅游开发的关系等问题进行了深入探讨。18日,立法考察组到保靖县实地考察了白云山国家级自然保护区保护管理情况。

据了解,保靖县白云山自然保护区,是湖南省唯一一个野生动物类型的保护区,始建于1998年,20136月晋升为国家级自然保护区,总面积2.01万公顷,总人口3万余人。今年1月《湘西土家族苗族自治州白云山国家级自然保护区条例》施行,条例实施后,保靖县依法加大保护管理力度,宣传、防控、教育、整治多措并举,取得初步成效。

考察组一致认为我州在国家级自然保护区立法工作中,对处理原住民的利益、保护与开发、实施与监督等方面具有丰富的立法经验,表示将以此次考察所获启示助推张家界市自然保护区、国家森林公园保护管理工作。

(唐青峰彭丽娟 何昌金)

 

◆ 县市人大

 

吉首市人大开展“农产品质量安全行”活动

 

 816日上午,新修订的《农药管理条例》(以下简称《条例》)培训会在吉首市召开。

培训会上针对《条例》内容进行了详细解读,对经营农药应注意的问题、《条例》的亮点和《农药经营许可管理办法》进行了重点解读。

会议强调,一是要提高认识,增强贯彻落实《条例》的使命感。二是深学细读,厘清《条例》赋予农业部门新职责。三是突出重点,务实推进《条例》宣传贯彻工作。

通过培训,参训人员对《条例》有了更深的了解和认识,参训经销商、企业、合作社纷纷表示要依法经营,诚信经营,自觉维护农产品质量安全。

16日下午,市人大常委会执法检查组先后深入吉首市经营种子、农药的街道,马颈坳镇农药销售点进行执法检查,并对正在销售的蔬菜种子进行抽样检测。

(吉首市人大常委会办公室杨春)

 

龙山县首次开展县乡人大代表报告履职情况

 

823,龙山县县乡人大代表报告履职情况工作会议在茨岩塘镇召开。县人大常委会领导参加会议。

会上,田素娥等茨岩塘镇6名县乡人大代表报告履职情况。听取报告履职后,与会选民分别从产业路建设、村级道路硬化、村民饮水难题、新修桥梁及下步履职打算等方面对其进行了询问,并现场对6名县乡人大代表进行了满意度测评。经过现场测评,6名县乡人大代表在选民中均为满意。随后4名非职务县乡人大代表作了表态发言。

会议强调,各乡镇(街道)要切实提高思想认识,认真组织开展好县乡人大代表报告履职工作;县人大常委会机关干部要积极对县乡人大代表报告履职情况工作进行指导;要切实保障工作经费和人员投入,确保下步县乡人大代表报告履职工作在全县全面铺开。

(龙山县人大常委会办公室彭晓东)