2017年第十期

作者: 发布时间:2017年09月15日 来源:州人大办

第十期

 

湘西土家族苗族自治州人大常委会办公室编(总第343期)  2017年9月15

 

 

●州十四届人大常委会第11次主任会议召开………………………… 综合科(1

彭武长参加全省加强县乡人大工作和建设推进会并作交流发言………综合科 (2

●州人大常委会机关开展“慈善一日捐”活动……………………… 综合科(3

●凤凰县山江镇组织人大代表考察学习………………………欧介中 吴昌辉(3

 

会议报道

 

州十四届人大常委会第11次主任会议召开

 

915下午,州十四届人大常委会第11次主任会议在吉首召开。州人大常委会主任彭武长主持会议。州人大常委会副主任彭益、吴凌频、刘时进、刘小刚、宛庆丰、石耀华,秘书长文武斌出席会议。

会议听取了关于经济开发区财政管理体制的考察报告;关于全州脱贫攻坚工作情况的汇报;关于全州脱贫攻坚调研的报告;关于检查《湖南省农村扶贫开发条例》贯彻实施情况的报告。

副州长何益群,州人大相关专门委员会负责人,州人大常委会相关工作机构负责人,州人大常委会相关副秘书长,州直相关部门负责人等列席会议。

(综合科)

◆ 工作动态

 

彭武长参加全省加强县乡人大工作和建设推进会

并作交流发言

 

近日,全省加强县乡人大工作和建设推进会暨湖南省人大工作先进个人表彰大会在长沙召开。州人大常委会主任彭武长代表我州参加会议,并作了题为《多措并举  精准施策  扎实推进我州县乡人大工作和建设》的交流发言。

彭武长重点介绍了州委、州人大常委会深入贯彻落实《中共中央转发<全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见>》(中央18号文件)和《中共湖南省委<关于加强县乡人大工作和建设的实施意见>》(省委26号文件)的成效及经验做法,受到省人大常委会领导和与会人员一致好评。

彭武长在发言中指出,中央18号文件、省委26号文件下发以来,州委、州人大常委会高度重视,各县市迅速行动,不折不扣地贯彻落实文件精神,全州做到了工作机构规范设置到位、人员编制配备到位、工作力量充实到位、干部履职培训到位、工作制度完善到位、工作经费保障到位等六个到位,为加强县乡人大工作和建设提供了优质的湘西样本。一是党委重视,加强领导。州委专门召开常委扩大会议,就切实改进党委对人大工作的领导进行专题研究,将县乡人大工作和建设纳入州委、州政府对县市工作绩效考核。二是部门配合,倾力支持。州县市组织、人事、编制等部门大力支持人大工作和建设,及时出台了规范县乡人大机构、职数等相关文件,选调了一大批中青年干部充实到县乡人大干部队伍,交流了一大批人大干部到重要工作岗位任职。三是人大推动,督促指导。州人大常委会主任会议组成人员逐县督促指导文件精神贯彻落实情况,协调解决县乡人大工作和建设中存在的突出问题。通过深入开展新形势下地方人大工作调研、举办培训会、研讨会、现场会以及学习考察活动,切实加强对县乡人大工作和建设的指导。四是上下齐心,落地落实。县乡党委充分尊重人大的法律地位,切实加强对人大工作的领导,严格按要求配齐配强人大干部,县乡人大自觉围绕中心依法履职,切实加强自身建设,推动工作落地落实。

会上,我州2人荣获湖南省十二届人大代表履职先进个人称号,3人荣获湖南省人大机关先进个人称号。

(综合科)

 

州人大常委会机关开展“慈善一日捐”活动

 

   9月5是全国第二个“中华慈善日”,州人大常委会机关积极响应,认真组织机关全体党员干部职工、离退休老同志开展“慈善一日捐”活动。州人大常委会主任彭武长,州人大常委会副主任彭益、吴凌频、张才金、刘小刚、宛庆丰、石耀华,秘书长文武斌参加活动并带头捐款。

  参加现场集中捐款的67名同志共捐款18300元,机关捐款10000元,出差在外未能参加集中捐款15名同志捐款2900元,共计31200元,已全部转交州慈善总会。

本次活动旨在通过募捐善款,进一步弘扬中华民族传统美德,促进我州慈善事业的健康发展。活动募集的善款将用于救助困难群众,重点用于救助孤儿、济困、赈灾等慈善救助活动和其他慈善公益事业。

(综合科)

 

县市人大

凤凰县山江镇组织人大代表考察学习

 

98,凤凰县山江镇人大组织辖区30余名县、镇人大代表赴怀化市麻阳县楠木桥村考察学习“连村联创”扶贫产业示范园建设。

考察学习期间,代表们先后参观楠木桥村宝库岭水库开发项目、“连村联创”扶贫产业示范园、大学生村官创业园。每到一处,大家一边认真聆听楠木桥村负责人发展产业园区经验介绍,一边用心地记,并不时用手中的手机定格眼中的浓厚产业发展画面。大家深深为楠木桥村支两委、扶贫工作队在推动产业园区发展中表现出的的勇气和魄力所折服。

参观结束后,大家纷纷表示,一定要认真学习和借鉴楠木桥村的精准扶贫先进经验,对照自身找差距,立足本地实际,充分发挥好代表的作用,发展和巩固本镇(村)的特色经济产业,带动村民精准脱贫,推动全镇经济社会的又好又快发展。

(凤凰县人大常委会办公室欧介中 吴昌辉)