2017年第十二期

作者: 发布时间:2017年11月09日 来源:州人大办

第十二期

 

湘西土家族苗族自治州人大常委会办公室编(总第345期)2017111

 

 

 

 

●州十四届人大常委会第五次会议召开…………………………………综合科(1

●州人大常委会启动气象灾害防御、国家级地质公园保护立法工作…唐清峰(2

●泸溪县办理代表建议满意率和见面率均达100%………………………唐晓明(3

●龙山县人大常委会首次组织闭卷法律考试……………………………陈瑛花(4

 

 

 

◆ 会议报道

 

州十四届人大常委会第五次会议召开

 

 103031日,州十四届人大常委会第五次会议在吉首召开。州人大常委会主任彭武长主持会议,州人大常委会副主任彭益、吴凌频、刘时进、张才金、刘小刚、宛庆丰、石耀华,州人大常委会秘书长文武斌出席会议。

会议审议了关于全州脱贫攻坚情况的报告、关于全州脱贫攻坚的调研报告、关于检查《湖南省农村扶贫开发条例》贯彻实施情况的报告;审议通过了关于《湘西土家族苗族自治州浦市历史文化名镇保护管理条例(草案)》的决定(草案);审议了关于州十四届人大一次会议代表建议办理情况的报告,并对州发改委、州教体局、州卫计委等3个单位的代表建议办理工作进行评议;审议通过了关于批准2017年州本级及湘西经济开发区财政预算调整方案和部门预算调整方案的决定(草案);审议了关于检查预算法贯彻实施情况的报告;审议通过了关于全州殡葬制度改革工作审议意见落实情况的报告;审议了关于全州古村落保护利用情况的调研报告;审议通过了关于全州文化产业发展情况的报告;审议通过了州人大常委会信访工作办法(修订草案);会议还审议通过了有关人事任免事项。

会议决定,湘西州第十四届人民代表大会第二次会议于201812日至5日在吉首召开。

州委副书记、州人民政府州长龙晓华,州委常委、常务副州长向恩明,州委常委、副州长张庆安,州人大常委会原副主任翟建凯,副州长王学武,州人民检察院检察长肖建雄,州中级人民法院相关负责人列席会议。

(综合科)

 

◆ 工作动态

 

州人大常委会启动气象灾害防御、国家级地质公园

保护立法工作

 

1025,州气象灾害防御、国家级地质公园保护立法项目启动座谈会在吉首召开。标志着州人大常委会全面启动气象灾害防御、国家级地质公园保护立法工作。

 州气象局、州国土局分别就立法工作准备情况、启动立法项目的必要性、需要解决的问题作了汇报。州政府法制办、州人大法制委、农业委、城环委就做好立法项目起草的组织领导、责任划分、流程操作、提高立法质量等具体问题分别提出了指导意见。

会议指出,我州启动气象灾害防御、国家级地质公园保护立法工作,是根据我州实际,按照州十四届人大常委会五年立法规划要求和2018年年度立法计划具体部署的。两个立法项目力争在20185月底前完成州政府常委会审议,6月后进入州人大常委会审议程序。

 会议强调,在立法过程中,要进一步明确立法的目的,认真研究立法项目需要解决的问题。要进一步明确立法的原则,在起草过程中,坚持问题导向,找准主要问题,寻求解决办法,在立法质量上,坚持务实管用的原则,提高法规的可操作性和适用性。要进一步落实工作责任,强化保障措施,有序推进工作。要进一步加强沟通协作,州人大相关专门委员会要提前介入,增强对立法项目合法性、合理性及程序上的指导,州政府法制办要加强立法项目起草阶段的工作监督,强化部门配合,按照工作时间进程表要求,统筹调度工作进展。

(州人大常委会法工委唐清峰)

 

◆ 县市人大

 

 泸溪县办理代表建议满意率和见面率均达100%

 

泸溪县人大不断提高代表建议办理的满意率和解决率,切实做好代表建议的办理工作,把代表建议的办理纳入对“一府两院”监督的重要位置。县十七届人大一次会议,收到的135件代表建议实现了100%的满意率和见面率。

去年11月召开的县十七届人大一次会议,对代表提出的135件建议进行了分类整理,办成A类件有83件,占61.5%B类件有46件,占32.6%,C类件有6,5.9%。继续交办的29B类件转化为A类件的有18件,B类件8件,C类件3件,分别占62.1%27.6%10.3%。并交由县人民政府办理。截至9月底,县十七届人大一次会议代表提出的全部建议均已办理完毕。

从代表反馈的办理结果看,办理代表建议满意率和见面率均达100%,今年以来,为进一步增强办理实效,县人大常委会主任会议确定了11件重点处理建议,截至目前,11件重点处理建议均得到了很好的落实,建议解决率达100%。特别是将十六届五次会议办成B类件的继续交办,取得了良好效果。

(泸溪县人大常委会办公室唐晓明)

 

龙山县人大常委会首次组织闭卷法律考试

 

为进一步将“司法公正湘西行”活动引向深入。1024日,龙山县人大常委会首次组织县政法系统共60人参加刑事诉讼法考试。

3个小时的考试中,60名参考人员个个聚精会神、认认真真答卷,他们时而凝神沉思,时而奋笔疾书,监考人员没有发现一起有交头接耳、抄袭、互递纸条、看手机等舞弊现象。

据悉,此次考试采取闭卷考试方式,考试内容为《中华人民共和国刑事诉讼法》及其相关司法解释,考试现场全程录像。龙山县委、县人大常委会领导亲临考场巡视,活动组委会聘请县直单位监考人员全程监考。考试成绩按单位和个人得分情况分别进行排名,通报到各单位并作为年终“司法公正湘西行”活动考核重要依据之一,确保法律考试坚决不走过场。

(龙山县人大常委会办公室陈瑛花)