彭武长深入凤凰调研教育扶贫等工作

作者:欧介中 黄云洪 发布时间:2016年06月20日 来源:凤凰县人大办
  

 

彭武长(左二)一行实地查看千工坪完小学生食堂建设情况

 

 

调研组实地了解千工坪完小基础设施建设情况

 

 

 调研组在千工坪镇胜花村下岩坎教学点了解“一校一师”教学情况

 

 

调研组看望并慰问在下岩坎教学点就读的孤儿龙菊珍三姐弟

 

 

调研组参观凤凰工业园建设

 

 

调研组实地查看凤凰思源学校建设工地情况

 

 

调研组深入沱江小学了解建设进度

 

 

调研座谈会现场

 

    617日,湘西州人大常委会主任彭武长、州政协副主席向顶天带领州人大办、州教体局、州民政局等相关单位负责人一行来到凤凰县,对该县贯彻落实中央、省委关于加强县乡人大工作和建设情况、教育布局及扶贫情况和县慈爱园筹建情况进行调研。凤凰县县委书记颜长文,县人大常委会主任江国娥、副主任唐世勇、李蔓蓉,县人民政府副县长周健智、吴汉章以及县人大办、县人大教科文卫工委、县教体局、县民政局相关单位负责人陪同调研并参加座谈会。
 

  当天,彭武长一行首先来到该县千工坪镇中心完小,一边听取学校方面的工作汇报,一边走进幼儿园,学生食堂等地,了解教育资源分布、校园基础设施建设等情况;接着,又来到千工坪镇胜花村下岩坎教学点,查看一校一师教学情况,看望了在该校就读的孤儿龙菊珍、龙金、龙武三姐弟及其监护人,详细了解他们家庭情况,并为三姐弟送去了慰问金。同时又来到该县工业园区,了解园区建设情况;还参观了华鑫实验中学,实地查看了县思源学校、沱江小学建设情况及县慈爱园选址情况。

 

  在随后的座谈会上,彭武长一行认真听取该县县委主要负责人关于全县经济发展概况、中央、省委加强县乡人大工作和建设文件贯彻落实情况、教育布局及教育扶贫情况和慈爱园选址及建设情况汇报,并就调研主题内容与该县参加座谈的县级相关负责人、县直相关单位负责人进行细致交流。

 

  向顶天表示,该县大力度推进教育布局调整及教育扶贫、大手笔推进教育基础设施项目建设,让他印象深刻,并对该县教育发展充满信心,寄于厚望。

 

  彭武长充分肯定了该县在教育发展和贯彻落实中央、省委加强县乡人大工作和建设文件方面所取得的工作成绩。

 

  针对教育布局及教育扶贫下步工作,彭武长要求,要将教育发展作为推动县域经济发展的新引擎,推动落实教育项目建设,推进城乡教育均衡发展;要科学研究教育布局规划,促进教育资源利用和教学水平提升,积极稳妥推进农村教育布局调整;要落实镇长、村长、校长、家长“四长”责任,抓好控辍保学工作,并积极探索推进小学保育式教育;要盘活农村村小、村部资源,推进村级幼儿学前教育发展;要大力抓好职业教育的转型发展。同时,还要求该县及相关部门要倒排工期,不断加快慈爱园项目的建设进度,切实保证项目于明年8月竣工使用,确保全县孤儿有一个良好的教育生活环境。

 

  就如何做好新时期县乡人大工作,彭武长要求,县乡人大工作要在强化依法监督职能上进一步提高,特别是要加强对财政预算监督、司法监督和群众关注热点难点问题的监督,不断强化监督手段,丰富监督形式,提高监督实效;要在乡镇人大建设上进一步提高,特别要加强乡镇代表联系群众工作室和村级代表活动之家 “一室一家”建设,切实抓好代表履职工作;要在县人大常委会自身建设上进一步提高,坚持党对人大工作的领导,不断提高政治素质和依法履职能力;要依法抓好人大换届选举工作。并以此为契机,建立健全县乡人大组织机构,依法配齐县乡人大工作人员,确保县乡人大工作的正常有序开展。(责任编辑:那萨)