湘西州人大执法检查组深入开展文物保护法检查

作者:李兰英 发布时间:2016年08月15日 来源:州人大教科文卫委

 

刘小刚(居中)在保靖县四方城遗址听取专家介绍遗址挖掘情况

 

 

检查组听取保靖县文保工作情况汇报

 

 

刘昌刚一行(右二)到国家级重点文物保护单位——凤凰县舒家塘古城堡检查

 

 

刘昌刚在舒家塘村与村民亲切座谈

 

  88日至12日,州人大常委会副主任刘昌刚、刘小刚率领州人大常委会文物保护法执法检查组一行,对永顺、保靖、花垣、凤凰贯彻实施文物保护法情况进行重点检查。州、县文物局相关负责人陪同检查。

 

  今年6月22日,州人大常委会办公室印发《湘西自治州人大常委会<中华人民共和国文物保护法>执法检查方案》的通知,要求州人民政府及相关部门、八县市开展全面自查。729日,州人大常委会执法检查组召开第一次全体会议,听取州人民政府及州直有关部门贯彻实施文物保护法的情况汇报。

 

  执法检查组一行,先后检查了湘鄂川黔革命根据地旧址、四方城遗址、隘门口药王洞遗址、边城镇龙家大院、舒家塘古城堡等全国重点文物保护单位和省级文物保护单位。

 

  检查组指出,领导重视是做好文物工作的前提,资金投入是做好文物工作的关键,人才队伍建设是做好文物工作的保障,开发利用是做好文物工作的重点。

 

  检查组强调,要贯彻实施好文物保护法,必须做到四个提升:一是提升各级领导干部和群众自信自觉的水平,要从思想上提高认识,要认识到文物是不可再生资源;二要提升体制机制的保障水平,从工作力度上进一步加强,依法加大财政资金投入,落实好文物保护经费;三要提升挖掘保护抢救意识,做好保护规划的顶层设计,从保护传承上继续发扬;四要提升建设宣传的力度和速度,加强文物干部队伍建设,提高文物干部队伍的专业水平。(责任编辑:那萨)