刘路平深入白云山国家级自然保护区开展立法调研

作者:唐清峰 发布时间:2016年10月16日 来源:州人大常委会法工委

 

会议现场

 

 

刘路平(左一)实地查看白云山国家级自然保护区

 

  1012至14日,在省人大常委会委员、省人大民侨外委副主任委员刘路平率领下,省人大民侨外委法制处、省林业厅、省环保厅相关负责人一行6人,深入白云山国家级自然保护区开展立法工作调研。州人大常委会副主任吴凌频、保靖县委书记卢向荣、县长杨志慧、副县长葛晓红、人大常委会主任罗念生、副主任宋梦扬陪同调研。

 

  白云山国家级自然保护区是湘西州现行批准三个国家级自然保护区中唯一以珍稀雉类为主要保护对象的野生动物类型自然保护区,也是湘西州首部采用地方立法形式进行立法的法规案。2015年7月启动白云山国家级自然保护区立法工作以来,立法起草组通过多次召开座谈会,举办听证会,部门协调会、专家咨询论证会,广泛听取社会各界对条例起草的意见,按照地方性法规立法程序,已经湘西州人大常委会二次审议,计划10月份提请湘西州人大常委会三审通过。

 

  刘路平一行实地查看了白云山国家级自然保护区现状,召开了由州县两级林业、环保部门和县直有关部门、自然保护区管理局及原住居民代表参加的立法座谈会,广泛听取对白云山国家级自然保护区的立法保护建议,并组织相关人员对白云山国家级自然保护区条例草案二次审议稿进行了再次修改。调研期间,立法调研组对过来白云山国家级自然保护区立法起草过程中所做的大量工作表示肯定。

  

    刘路平指出,白云山国家级自然保护区立法要根据白云山国家级自然保护区的实际,突出白云山国家级自然保护区动物保护、植物多样性特点,坚持立法原则,充分吸纳社会各方面意见建议,按照立法程序要求,通力协作,加快立法进程,确保条例文本11月份报批省人大常委会,争取条例尽早批准实施。(责任编辑:那萨)