湘西州首部地方性法规诞生

作者:唐青峰 发布时间:2016年12月08日 来源:州人大常委会法工委

    2016124,湖南省十二届人大常委会第二十六次会议表决通过了《湘西土家族苗族自治州白云山国家级自然保护区条例》,这标志着我州首部地方性法规正式诞生。

 

  2015年,《中华人民共和国立法法》修订实施后,湘西州与全国其他设区的市一样,获得了城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面制定地方性法规的权力。州人大常委会主动作为,坚持问题导向,着眼生态环境保护,把白云山国家级自然保护区立法作为制定地方性法规的突破口。

 

  白云山国家级自然保护区立法工作于20157月启动。20166月,州十三届人大常委会第二十七次会议进行一审,同年10月,州十三届人大常委会第二十九次会议进行第三次审议并交付表决,是我省民族自治地方第一部以野生动物为主的自然保护区立法,是落实相关上位法和国家相关部门“一区一法”的要求具体表现。省人大常委会的批准,意味着我州三个国家级自然保护区全面实现了法制化,为我州生态文明建设提供了坚实法制保障,是我州立法方式的重大发展。

 

  《湘西土家族苗族自治州白云山国家级自然保护区条例》共二十三条。突出了对白云山国家级自然保护区野生动植物的保护、物种疫病监控、种群调控措施及野生动物救助救治、安全防范、致害补偿等方面的规定;规范细化了政府及部门职责、白云山国家级自然保护区的生态移民、功能区准入、土地使用等方面管理;明确了禁止行为法律责任。(责任编辑:那萨)