点亮司法公正的明灯

作者:谢丽辉 发布时间:2016年12月16日 来源:州人大办

  11月3日,湘西州中级人民法院民三庭书记员唐广政打开州人大常委会司法案件监督系统,在民事案件(一审)监督表中忙碌地录入最近办理案件的相关信息。

 

  与此同时,这些信息在州人大常委会司法案件监督信息平台上显示出来。

 

  如何让司法公正的明灯更加闪亮?州人大常委会紧紧围绕新时期、新形势下人大监督工作的新任务、新要求,坚持探索与创新并举,推动司法监督工作迈上新台阶。州人大常委会司法案件监督系统,就是州人大常委会利用现代信息技术手段,加强司法监督工作的一次有益探索。

 

  该系统自2014年运行以来,实现了对州本级刑事案件、职务犯罪案件、民事案件和执行案件办理全过程实时跟踪监督。两年多来,监督系统在防止违反程序办案、案件超期等方面成效显现,州公、检、法机关依法办案,未发现程序明显不规范、超期办案的情况。

 

建网,探索监督新模式

 

  监督法的出台后,人大司法监督工作面临着新形势。如何找到监督工作的突破口,成为州十三届人大常委会谋划的重点。

 

  “我们将监督重点放在对人的监督和对案件程序监督上。”州人大常委会主任彭武长一语中的。

 

  为依法履行监督职权,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益,促进社会公平正义,2013年,州人大常委会启动了司法公正湘西行活动。活动中,坚持由个案监督向类案监督转变,由监督事向监督人转变,由直接转办向激活监督机制转变。在加强对案件程序监督的工作中,司法案件监督系统孕育而生。

 

  2014年7月,州人大常委会司法案件监督系统软件开发成功,内网开通试运行。7月1日,第一条信息正式录入。

 

  司法案件监督系统包括六个部分,即州公安局刑事侦查案件监督,州人民检察院刑事审查案件监督、自侦案件监督,州中级人民法院刑事审查案件监督、民事一审案件监督、执行案件监督。

 

  “司法案件监督系统监控的对象是案件程序性问题,重点解决司法办案不规范、不及时、不完备等明显违反程序的行为。”州人大常委会副主任彭益介绍,其目的就是督促司法机关遵守办案时限,依法办案,杜绝超期羁押、超期起诉、超期审判、超期执行等问题。

 

管网,全过程实时监督

 

  打开州人大常委会司法案件监督系统,案件名称、立案时间、采取强制措施情况、结案时间、处理情况、承办人等内容一目了然。

 

  “监督系统对司法机关办案流程进行统一规范化设计,对重要环节进行节点控制,为实现对执法办案的全程、实时、动态管理和监督,提供了有力手段。”在司法公正湘西行活动办公室内,工作人员曾知文一边向笔者介绍,一边熟练地进行演示操作。

 

  为确保系统正常运行,州人大常委会把信息录入情况纳入司法公正湘西行活动考核内容,漏录入和不及时录入案件信息,单位“一把手”还将被州人大常委会约谈。

 

  监督系统运行以来,得到各部门支持和配合,州公安、检察、法院均配备了信息录入人员。截至2016年11月,州人民检察院录入审查起诉案件139件、立案职务犯罪案件12件;州中级人民法院录入受理刑事审理案件139件、执行案件172件、一审民事案件立案135件;州公安局录入立案侦查刑事案件5件。

 

  “过去我们要掌握司法机关业务运行情况,只能通过现场调研或各单位统计、报送。如今,利用监督系统,只需动动鼠标就能轻松了解。”州人大内司委副主任委员麻三艳说,这是对传统司法监督工作一次新的超越。

 

用网,“硬约束”激活新动力

 

  监督系统使州公、检、法的工作随时置于监督之下,无疑对他们工作形成“硬约束”,但同时也成为促进工作的新动力。

 

  “司法案件监督系统表面上看是监督,其实是对我们工作巨大的支持和促进。”州检察院检委会专职委员张清明说,“监督系统以公开促公正,对我们工作提出了更高要求,促使办案人员将每一天都当作检察开放日对待,不断提高办案质量和水平。”

 

  为不断提高办案质量,州检察院成立案件管理中心,配备专门的流程监控员、案件质量评查员。同时,对案件质量开展不定期评查,评查结果纳入年终考核。

 

  杨彦聘是流程监控员,他在工作实践中不断思索创新,研制出一系列监控表格。案件办理时间快到了,州人民检察院案件管理科会给办案人员下达《办案期限预警通知书》;案件办理流程不规范,则下达《案件流程监控提示函》,每一张函上面,杨彦聘都会把不规范的地方一条一条列出来。

 

  通过一系列措施,州检察院工作一年上一个台阶。今年上半年,全省检察机关执法状况考评中,该院位居全省第四,实现了历史性跨越。

 

  同样的情况,也出现在州中级人民法院。

 

  州中级人民法院副院长邱贤周认为,如今,对查办案件的要求越来越高,程序要求越来越规范,州人大常委会司法案件监督系统的启用,与法院工作重点相吻合,对推动工作很大帮助。近年来,州中级人民法院开展了“规范管理年”活动,研究出台一系列规范性制度,规定具体办案时间节点,从立案、开庭、合议、判决等环节具体量化时间,有效防止超期限案件发生。同时,加强审判管理工作,开展庭审巡查,对明察暗访发现的问题进行通报、整改。

 

  今年,湘西自治州龙山县“8?22”特大杀人案在一个月内依法审结,彰显了该院提高办案质量和效率。

 

  2015年8月22日,案件被告人汪文生因夫妻矛盾持刀滥杀无辜,致9人死亡、3人重伤、1人轻伤,社会影响恶劣。今年6月初接到案件后,办案人员认为,必须及时给群众一个交代。该院合议庭加班加点,审判员叶明生1个月内5次跑龙山,行程两千余公里,到案发现场调查补证,核实附带民事诉讼人身份,协商赔偿事宜。6月30日该案顺利开庭。为实现快审快结,州中级人民法院首次启用远程视频系统,通过视频会议将案件审理情况提交审判委员会讨论,一审判处被告人汪文生死刑,省高院复核同意。

 

  “以监督促公正,以监督促规范”。展望未来,彭益信心满满,“州人大常委会司法案件监督系统将司法工作置于人大有力监督之下,不断推进司法公开,为司法注入更多‘阳光’,让湘西州司法公正的明灯更加闪亮。”(责任编辑:那萨)