司法公正湘西行2017年活动要点出台

作者: 发布时间:2017年03月10日 来源:司法公正湘西行活动组委会办公室
  为加强和促进我州司法公信力建设,进一步将司法公正湘西行活动引向深入,司法公正湘西行活动组委会办公室根据州人大常委会年度工作要点安排,结合我州过来开展司法公正湘西行活动的实际,研究出台了司法公正湘西行活动2017年工作要点。
 

  工作要点突出三个方面内容:一是突出队伍建设,进一步提升我州司法人员整体素质。加强司法机关工作人员对党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神的学习,不断提高政治素质,增强适应司法改革的自觉性;加强法官和检察官的队伍的监督。3月份,做好州中级人民法院审判员、州人民检察院检察员年度履职档案备案工作;加强司法人员对刑事诉讼法的学习。9月份,活动办组织对州直司法机关工作人员刑事诉讼法学习情况开展随机抽查,不断促进和提高司法人员的程序意识和业务水平。

 

  二是突出工作重点,进一步增强活动的针对性和有效性。一要开展全州实施《禁毒法》执法检查,6月份向主任会议和常委会报告。二要开展对全州检察机关规范行使检察权工作情况调研,并对州人民检察院检察员开展履职监督,8月份向主任会议和常委会报告。三要开展全州社区矫正工作情况调研,10月份向主任会议和常委会报告。四要组织人大代表旁听和评议州中级人民法院案件庭审活动,11月份向主任会议报告。五要组织对州直司法机关司法公开情况开展抽查。六要加强“七五”普法工作,继续办好“以案释法”栏目。

 

  三是突出不断创新,进一步完善活动相关制度和办法。进一步完善州人大常委会司法案件监督系统,进一步完善活动考核办法,进一步完善旁听评议庭审活动办法。

 

  司法公正湘西行活动组委会要求,州直公、检、法、司机关及相关单位和各县市人大常委会内司机构要认真贯彻落实和配合司法公正湘西行活动的顺利开展,共同努力促进全州司法公正和法治湘西建设。(责任编辑:那萨)

 

 

 

欢迎扫描关注湘西州人大微信公众号