代表建议让服务群众的“大喇叭”响起来

作者:周明斌 发布时间:2017年03月31日 来源:龙山县人大办

  3月29日,华塘街道留繁社区的广播里传来县人大代表、社区支部书记穆代华的声音,“现在把这个季度社区的财务开支的情况向村民公布一下,城乡同建同治保洁费支出5400元,留芳片区公路砌保坎22000元,春节慰问走访3600元……”村民艾章兴捧着饭碗夸赞,“这个‘大喇叭’好,让我们坐在家里就知道社区大小事务,特别是农业生产等方面的一些农事。”

 

  艾章兴口中说起的“大喇叭”是2014年华塘街道9名县人大代表提交代表建议的结果。当时社区干部工作十分不方便,有什么事情得电话或上门一个个通知,所以9名县人大代表建议在每个社区安装高音喇叭,将广播声音覆盖全社区,主要用于公布社区的村务、党务、财务情况和播放各类通知事项,社区老百姓给它取名为“大喇叭”。

 

  “当初只是为了播放社区事务,扩大群众知情权。”谈起“大喇叭”,县人大代表、街道党工委书记江林认为,现在已大大超出了开办初衷,“内容比原先可丰富了,有宣传政策的,有讲农事农经、话发家致富的。有时群众有个大事小情,也在喇叭里说说。”

 

  留繁社区的“大喇叭”也给乡村医生谭锦华带来了方便:“以前合作医疗政策、健康保健宣传都得一家一户上门,现在广播里一说,大家全明白。”

 

  “庄稼打药、施肥也用广播通知,省事多了。”社区主任段成勇说,“以前得一个个组发宣传单,再让组长一家家通知农户。”

 

  在县人大代表、社区书记穆代华看来,“大喇叭”还是处理村民矛盾的助手,“社区四组两户群众为土地界线,发生了矛盾,我们干部做了调解,双方认为我们偏心。后来,我把处理意见在广播里公布,大家都说公平,两家人没话说。”

 

  一条代表建议让社区“大喇叭”响起来,成为了联系群众、服务群众的一把“金钥匙”。 (责任编辑:那萨)

 

 

欢迎扫描关注湘西州人大微信公众号