让代表建议“掷地有声”——凤凰县人大常委会办理代表建议意见纪实

作者:欧介中 发布时间:2017年03月31日 来源:凤凰县人大办

  三月的凤凰,春潮涌动,春光无限。

 

  无论是徜徉在春花烂漫的乡村,或是漫步于风景如画的古城,目之所及都是一幅幅百姓幸福、民生和谐、繁荣兴旺的动人画面。

 

  近年来,凤凰县人大常委会把代表建议工作作为人大基础工作来抓,不断创新工作机制,让代表之声“掷地有声”。2013年以来,共收到代表建议、意见525件,办结491件,办结率达90%以上,代表对建议意见的办复率、见面率、满意率或基本满意率连续四年保持100%。

 

  “代表建议是人民群众呼声最直接、最集中的反映。建议办得好不好,能不能落到实处,这不仅事关人民群众的切身利益,也是检验人大工作成效的重要标尺。”该县人大常委会主任石岳兵说。

 

“心贴心”服务引导

 

  “代表提出建议的质量,关乎代表建议的办理实效。”该县人大常委会相关负责人介绍。受职业、知识、视角、思维等自身因素局限,一些代表所提建议有的内容与形式不一致,有的格式不规范,有的事由不明确、内容模糊不清,缺乏可行性和可操作性,导致所提建议意见无法解决落实。

 

  为了解决这一问题,该县人大常委会着力从多方面强化服务引导,“心贴心”地帮助代表提高建议意见质量,确保代表写出切合凤凰发展、回应群众呼声的建议。为此,每年人代会前,县人大常委会办公室都提前印发《关于代表提出议案及建议、批评和意见的注意事项》和统一格式的议案、建议意见专用稿纸,并就“代表如何提出建议”做专题辅导。此外,每年还围绕全县重点工程、重要工作,组织代表开展2至3次视察、执法检查和专题调研活动。分期分批安排乡镇人大主席、副主席以及县级人大代表列席县人大常委会会议,扩大代表对全县重点工作的知情参与,引导代表以实事求是和认真负责的态度,把在工作、生活中耳闻目睹、体会最深、感触最大的事件、问题及群众的意见,及时向县人大常委会反映。

 

  2012年、2016年,连续两届被选为州、县人大代表的吴耀程告诉笔者,以前提建议老觉得满肚子的话,却不懂怎么提,提来提去也没多大效果。通过参加几次培训,找到了“窍门”。2014年3月的三次人代会上,他提出了“关于整合全县各类资金,增加农村危房改造补助的建议”,群众都说提得很好,确确实实反映了他们的愿望。当年,县委就采纳了该条建议,在“7·15”洪灾期间,打包各项资金,使1000余栋垮塌的民房在2个月时间得到及时重建。

 

“面对面”沟通协调

 

  办理人大代表建议既要“文来文往”,更要“人来人往”、“双向互动”。这是该县人大常委会督办代表意见建议的新思路。

 

  该县人大选任联工委负责人介绍,在建议办理过程中坚持“三沟通”,即办理前事先电话沟通,了解代表的真实想法,使办理工作更有针对性;办理中通过上门走访或邀请代表共同商议等办法,力求在解决问题上下功夫;办理后电话回访,征求代表对办理情况的意见,形成了“人来人往”的良好局面。

 

  2016年,在办理该县千工坪镇杨成文等10名代表提出的“关于加强土地整理开发和地质灾害隐患治理建议”中,该县国土资源局局长蒋志勋多次赶到千工坪镇、腊尔山镇,主持召开协调会,面对面向代表征求办理意见,并从施工环境、工程质量、工作进度三个方面提出明确要求。该局其他班子成员都带队到现场办理,有效推动了包括千工坪镇、腊尔山镇在内的17个乡镇土地整治项目,以及水打田、林峰、沱江等乡镇6个地灾治理项目的完成。对代表提出的“关于加强农村公路安保工程的建议”,县交通局、县公路局及时与代表沟通联系,诚邀代表全程参与、全方位监督办理工作,组织专业技术人员现场勘察设计,召开座谈会向代表报告解决方案,通报办理工作进度。并在完成办理后,及时回访代表,了解代表对建议的办理结果。

 

  “既要‘文来文往’,更要‘人来人往’,这不只是形式的改变,更重要的是完善了工作机制,实现了双向互动,体现了承办单位对代表履职的尊重。”谈起该县人大常委会创新督办代表建议的相关做法,该县千工坪镇党委书记、县人大代表杨成文感到由衷的满意。

 

“实打实”督办考评

 

  “代表建议办理的关键在于落实,目的在于成效。”4年来,该县人大常委会把加大督办工作力度作为促使代表建议“办成”的着力点。

 

  为加强对代表建议的考评督办,2012年12月,凤凰县人大常委会审议通过了《关于加强代表建议、批评和意见督办工作的意见》。积极推行常委会“分组督办、上下联动”的办理模式。即按代表选区组织6个“代表建议督办小组”,由常委会正、副主任任组长,牵头督办,政府分管领导负责领办,相关部门对口承办。2013年3月起,该县还将建议、批评、意见办理工作纳入县“五个文明”绩效考核范畴,以刚性手段提高了建议意见办理实效。

 

  在下沱公路建设过程中,沱江镇金坪村500多米路段,因凤大高速高架桥建设,未能及时硬化,造成路面坑坑洼洼,造成途经该路段的10多个村群众“出行难”。2013年以来,沱江镇欧乔好、吴玉莲等州、县人大代表就此问题,连续3年向大会提出了“关于硬化下沱线高架桥段的建议”,相关部门虽稍作整改,但问题始终未得到根本解决。2015年底,该县人大常委会就这一代表建议,组织了该县部分省、州、县、镇四级人大代表开展专题视察。视察中,整理出5条代表整改建议,交予县政府转交相关单位办理。同时,在这些建议办理过程中,县人大办与县政府督查室保持密切联系,适时与代表进行沟通、反馈,积极做好催办、督办工作,促使承办单位于当年10月,对此路段进行全面修复、平整和硬化。

 

  “突出突破建议办理重点,狠抓建议‘办结率’是我们不变的追求。”该县政府办负责人说。据悉,2013年以来,共收到代表建议意见525件,办结491件,其他34件建议列入计划后续解决,并全部面对面向代表作解释说明,建议意见办结率达90%以上,比上一届提升20个百分点,代表对建议意见的办复率、见面率、满意率或基本满意率连续保持四年100%。(责任编辑:那萨)

 

 

欢迎扫描关注湘西州人大微信公众号