湘西州酉水河保护条例5月1日起施行

作者:唐清峰 发布时间:2017年04月28日 来源:州人大常委会法工委
  《湘西土家族苗族自治州酉水河保护条例》(下称《条例》)将于今年51日起施行,针对酉水河跨行政区域管理的问题,用法律的形式加以规范、明确、细化,内容涉及政府职责与公众参与、水资源管理与保护、水污染防治、跨行政区域联动协调保护机制、法律责任等方面。
 

  据了解,《条例》的制定涉及4省(市)、2个州、11个县,协调工作量大,起草工作历时近两年。去年1027日,州十三届人大常委会第二十九次会议对条例草案一审稿进行了审议。1221日,州十三届人大常委会第三十次会议对条例草案二审稿进行了审议。今年19日,州十四届人大一次会议表决通过了该《条例》。331日,湖南省十二届人大常委会第二十九次会议审查批准该《条例》。

  

    《条例》是湘西州与湖北省恩施州及重庆市、贵州省有关地区首次开展协同立法,开创了跨区域协作立法先河,是湘西州第一次引进“第三方”参与立法的新尝试,是湘西州立法史上立法方式的一次重大创新,为湖南省立法创造了新经验、探索了新模式,为酉水河撑起了“保护伞”。(责任编辑:那萨)

 

 

 

欢迎扫描关注湘西州人大微信公众号