湘西州正式启动民族传统村落保护立法工作

作者:龙光华 戴琳 唐清峰 发布时间:2017年05月12日 来源:州人大常委会法工委

 

立法启动会会议现场  

 

    5月10日,《湘西土家族苗族自治州传统村落保护条例(暂命名)》(下称《条例》)立法启动会在吉首召开,标志着湘西州民族特色村寨、传统村落的建设保护立法工作正式启动。会议由州民宗委副主任李芸主持,州人大法制委、州人大常委会法工委主任何学智,州人民政府法制办、《条例(草案)》起草领导小组成员单位、州民宗委各科室负责人参加会议。

 

  州民宗委副主任陈万永向会议报告了立法起草准备工作开展情况,宣读了立法起草工作实施方案。州人大法制委副主任委员、常委会法工委副主任彭家银,州政府法制办副主任石远配,就立法起草工作提出了具体要求。

    

    何学智强调,立法起草工作要提高认识,加强领导;要开展调研,厘清问题;要依法立法,民主立法;要部门配合,形成合力;要依据规划,扎实推进。按照今年湘西州立法计划要求,年内完成《条例(草案)》的起草工作,力争明年提交州十四届人大常委会审议,2019年上半年颁布实施。

 

  据悉,我州民族特色村寨、传统村落资源丰富,民族特色鲜明,具有较高的价值真实性。截止到今年5月,州内共有18个国家级少数民族特色村寨,82个国家级传统村落。该《条例》制定旨在通过法律形式,进一步明确、细化对我州传统村落的保护、开发和利用,将其纳入法制轨道。(责任编辑:那萨)

 

 

欢迎扫描关注湘西州人大微信公众号