全国人大调研组到湘西州调研精准脱贫攻坚工作

作者:石琦 发布时间:2017年05月18日 来源:团结报

 

全国人大农业与农村委员会副主任委员徐守盛(前排右二)一行在州委书记叶红专(前排右一),

州委副书记、州长龙晓华(第二排右三)等州领导陪同下来到凤凰县腊尔山镇夯卡村,调研

精准脱贫攻坚工作。 团结报记者 彭伟 摄

  

    5月13日至15日,全国人大农业与农村委员会副主任委员徐守盛率调研组到我州调研精准脱贫攻坚工作。全国人大农业与农村委员会委员何映华、曹维新、蒋省三以及国务院扶贫办考核评估司相关负责人参加调研。省人大常委会副主任谢勇,副省长戴道晋和州领导叶红专、龙晓华、向恩明、张才金、何益群、向顺荣分别陪同调研或参加座谈会。

 

  调研组一行察看了凤凰县腊尔山镇夯卡村、花垣县双龙镇十八洞村及现代农业科技示范园区,吉首市矮寨镇吉斗寨游客服务中心,湘西经开区傲顿电子科技公司、电子商务创业孵化基地、万溶江及湾溪河沿河风光带,了解精准扶贫政策落实、特色产业发展、贫困人口就业创业、农村基础设施建设等情况。

 

  夯卡村第三、六组35户、147人居住在山上,就地脱贫难度大,驻村扶贫工作队大力实施易地扶贫搬迁工程,今年春节前让他们搬进了新址,挪出了“穷窝”,同时与村支“两委”一道,组织村民发展黄桃、猕猴桃、大棚蔬菜、家禽养殖等特色种养业和乡村游服务业、苗绣产业,采取“专业合作社+公司+农户”的方式,让贫困户获得稳定的土地流转租金、入股分红和劳务收入。十八洞村是习近平总书记“精准扶贫”战略思想首倡地,如今已成功达到脱贫摘帽标准,徐守盛来到村民施成付、龙德成夫妇家中,与他们聊起了家常,算起了收入账,祝福他们生活越过越好。徐守盛叮嘱随行人员,精准扶贫要注重长效,把短时间脱贫和长远发展结合起来,依托地方特色资源和优势品种发展富民产业,激发群众脱贫内生动力,稳定增加贫困群众收入,实现可持续脱贫。

 

  座谈会上,调研组一行听取了我州精准扶贫脱贫工作汇报。从会上获悉,近年来,我州深入贯彻习总书记“六个精准”“五个一批”“七个强化”等扶贫战略思想,按照中央、省委、州委系列决策部署,进一步强化工作责任、政策保障、整合投入、督查考核,大力推进精准扶贫“十项工程”,取得了阶段性成效。2014年至2016年,全州累计减少贫困人口35.04万人,贫困发生率降至16.14%。

 

  徐守盛指出,湘西州历史悠久、文化厚重、资源丰富、生态多样、民族团结和谐稳定,在不同历史时期为国家都作出了突出贡献。特别是近年来,湘西州狠抓稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,主要经济指标增速喜人,城乡面貌变化大,群众获得感不断增强,工作成绩值得充分肯定。

 

  徐守盛强调,湘西州作为习近平总书记“精准扶贫”战略思想首倡地、国家武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点启动地、湖南省扶贫攻坚主战场,今年又恰逢建州60周年,湘西州各级领导干部要增强历史使命感和政治责任感,认真落实中央、省委系列决策部署,把广大干部群众的积极性调动好、保护好、发挥好,扎实做好精准脱贫攻坚各项工作。要树立问题意识和忧患意识,恪守为民情怀,在推进精准脱贫攻坚中发现问题、分析问题、解决问题,确保经济社会发展迈稳步、不停步、年年都有新进步。要突出抓好“两不愁、三保障”和扶贫产业发展、集体经济培育壮大、易地扶贫搬迁后续管理等工作,解决好贫困村“空心化”、脱贫内生动力不足、基础设施建设相对薄弱等问题,让贫困群众脱贫致富有门路、可持续。要加强对建档立卡户动态管理、驻村扶贫工作队员督查考核、扶贫资金监督管理,健全长效机制,做到精准发力、综合施策。要以精准脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,加强基层基础工作,同步抓好宣传和思想政治工作,动员社会各方面力量参与,凝聚合力打好打赢精准脱贫攻坚战。

 

  叶红专对全国人大农业与农村委员会、省委省政府及省直相关部门长期以来给予我州的关心支持表达了感谢。他指出,当前我州发展不充分、相对贫困落后的基本州情没有变,精准脱贫攻坚战的任务还很艰巨,全州上下要认真学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫系列重要讲话和中央、省委扶贫开发工作会议精神,坚决把打好打赢精准脱贫攻坚战作为头等大事来抓,紧扣贫困户脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽的工作目标,按照“帮扶要精准、增收要稳定、保障要兜底、脱贫要真实、群众要满意”“五项要求”,坚持问题导向,扭住关键环节,以更大的力度、更务实的作风、更精准的举措,全力抓好精准扶贫脱贫各项工作落细落实,促进我州加快发展、加快脱贫,与全国、全省同步建成全面小康社会。(责任编辑:那萨)

 

 

欢迎扫描关注湘西州人大微信公众号