彭武长深入泸溪考察调研

作者:李焱华 糜小春 发布时间:2017年06月27日 来源:团结报
    6月21日至23日,州人大常委会主任彭武长一行深入泸溪县考察调研脱贫攻坚、开展省农村扶贫开发条例执法检查。

  21日至22日,彭武长一行通过听汇报、看资料、座谈会、入户了解、实地察看等方式对浦市镇、石榴坪乡两个乡镇、4个行政村进行考察调研、与25位贫困村民代表进行座谈。

 

  在听取浦市镇、石榴坪乡党委政府对精准脱贫及人大工作汇报时,彭武长指出,要坚持实事求是、因地制宜原则,落实好精准识别这个基础性的工作、精准帮扶这个关键性的举措。乡镇人大工作要切实发挥好人大代表联络沟通和桥梁纽带作用。

 

  座谈会上,贫困村民代表、村主干代表、州县乡人大代表围绕产业可持续发展、公共服务设施建设、基层干部工作压力等问题发表自己意见。彭武长认真听、仔细记。在都岐村贫困户雷大亮、向明云等家中,看住房、聊收入,掰着手指与他们算收入支出账。在兰村易地扶贫搬迁分散建房贫困户刘本龙、刘克胜家中,询问生产生活怎样、适不适应新居住地、吃住行存在哪些困难。得知搬迁老人每天晚上跳广场舞时,彭武长高兴地说,生活条件好了,更要注意保重身体,祝老人们日子越过越红火。

 

  23日上午,彭武长听取县政府和县人大常委会工作汇报后,充分肯定了泸溪在精准脱贫工作中取得的成绩和值得推介的经验。就下步工作,彭武长强调,要正确处理好贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户间的关系,协同发展、同步建设;要深化产业建设,提高资金使用效率;要给基层干部减负减压,既要严要求,又要关心爱护;扶贫先扶志,要教育群众懂得感恩;要充分发挥人大及人大代表作用,助推精准脱贫。

 

  彭武长还对慈爱园建设、工业企业发展情况进行调研,并看望了泸溪部分州人大代表。(责任编辑:那萨)

 

 

欢迎扫描关注湘西州人大微信公众号