云南省红河哈尼族彝族自治州人大立法考察组考察我州城市管理工作

作者:唐清峰 发布时间:2017年07月13日 来源:州人大法工委

  7月10至12日,云南省红河哈尼族彝族自治州人大法制委主任委员邹荣华率领立法考察组一行13人,到我州考察实施城市综合管理条例和综合行政执法体制改革试点工作的开展情况。自治州人大法制委何学智主任委员,吉首市人大常委会廖玉坤、舒忠诚副主任、人大法制委主任委员敖为福等同志陪同考察。

 

  红河州考察组一行先后参观了吉首市规划展览馆、吉首市网格化指挥中心、乾州古城,听取了吉首市城市管理现状的情况介绍,并就实施城市综合管理条例和开展综合行政执法体制改革试点工作的情况进行了座谈交流。红河州人大法制委主任委员邹荣华表示,湘西州和红河州,人口规模、环境、经济发展水平均有很多相似之处,无论是政府层面还是社会层面两州都长期保持交流、沟通,结下了深厚的友谊,此次来访主要是学习湘西州吉首市城市管理的好经验、好做法,学习借鉴城市管理立法实施的成功经验和做法。

 

  据了解,自2015年7月1日《湘西土家族苗族自治州吉首市城市综合管理条例》正式实施以来,吉首市市委、市政府高度重视城市管理工作。并以城市公共基础设施、市容环境、园林绿化、公共客运交通等实施的管理和服务活动为落脚点,主动作为,先行先试,全力推进城市执法体制改革。通过采取多种措施,如开展城区市容交通秩序综合整治、主干道出店经营整治、南区综合环境秩序整治、夜间生活垃圾乱倾倒行为整治、非法经营整治、城区“两违”突出问题专项整治、停车秩序整治等专项行动;如加强对城区周边砂石场、打碑场等工矿企业及渣土榆树企业的管理,强化砂石扬尘污染的源头治理;如通过制作文化墙、发放宣传册、组织知识竞赛、演讲比赛等多种形式开展宣传;如启动科技园路、大田湾、兴隆社区、北口等五处大型停车场建设,启动东环路大桥农贸市场和一中桥头菜市场功能恢复性建设,在城区主次干道建设非机动车停车拦等基础设施建设,明确权责关系,理顺城管执法体制,逐步提升执法和服务水平,推进新型城镇化建设步伐。(责任编辑:那萨)

 

 

 

 

欢迎扫描关注湘西州人大微信公众号