助力司法公正 让人民群众感受到公平正义——州人大常委会监督规范行使检察权侧记

作者:陈光亮 发布时间:2017年08月25日 来源:州人大内司委

 

州人民检察院检察长肖建雄作关于全州检察机关规范行使检察权工作情况的报告

 

  2017年州人大常委会把听取和审议全州检察机关规范行使检察权情况及有关检察官履职调查情况,作为今年人大监督工作的重点,同时也是司法公正湘西行活动的重要内容。为了有效监督,常委会采取专题调研与听取审议专项报告相结合、把工作监督与对人的监督相结合、把广泛征求意见与民主测评相结合,积极监督支持全州检察机关及检察官规范行使检察权,促进全州司法公正。

 

  为州人大常委会审议报告做准备,7月5日至14日,州人大常委会副主任彭益带领州人大内司委全体同志,并邀请了部分常委会委员组成专题调研组,先后到州人民检察院和龙山、保靖、泸溪等基层检察院对规范行使检察权情况开展调研。调研组每到基层检察机关,实地察看了检务中心及其驻所检察室建设情况,详细了解检务工作和驻所检察工作等情况,召开了有检察机关负责人、基层人大代表、律师代表参加的座谈会,听取汇报并座谈了解相关情况。座谈会期间,调研组向与会的基层司法人员、人大代表、律师发放规范行使检察权征求意见表,对收集到的各方面意见建议进行了认真的梳理和归纳,并吸纳进州人大内司委的审议报告之中。通过深入基层专题调研,比较充分地掌握了全州规范行使检察权情况。

 

  检察权的有效落实离不开检察官的依法规范履职。对此,州人大常委会结合对全州检察机关规范行使检察权工作调研,7月上旬对州人民检察院部分检察官开展了履职监督工作。根据《州人大常委会关于对州中级人民法院审判员、州人民检察院检察员建立履职档案开展履职监督的暂行办法》的有关规定,州人大常委会组建了履职考察和案件评查工作组,采取随机抽取的方式,对州人民检察院员额检察官隆涛、杨薇、彭程、熊祎萍4名同志,依法依规开展了履职监督。履职监督工作组在州人民检察院召开了全院干警大会,对接受监督的4名员额检察官进行了民主测评,测评结果统计表明4名检察官的优秀率均达了85%以上。同时工作组还认真审查了检察官履职自查报告、评查其所办案件,切实了解履职监督对象的履职情况,增强了他们规范行使检察权的意识、提高业务素质能力的针对性和接受人大监督的自觉性。

 

  8月25日,州人大常委会会议听取和审议了全州检察机关规范行使检察权情况及有关检察官履职调查报告。州人民检察院检察长肖建雄认真全面地报告了全州检察机关规范行使检察权工作情况。常委会组成人员围绕规范行使检察权情况和有关检察官履职情况进行了积极的审议发言。

 

   州人大内司委主任委员麻三艳在审议报告中指出,全州两级检察机关认真履行法定职责,严格落实检察制度,在制度建设、规范整治、管理监督和队伍建设等方面做了大量工作,深入推进司法规范化建设,取得明显成效,有力地促进了湘西司法公正。

 

    彭益建议,要进一步抓好检察队伍能力素质提升,推进队伍的正规化、专业化、职业化建设;抓好检察工作配套制度机制建设与执行;抓好检务公开,促进阳光司法,争取人民群众的理解、支持与配合。

 

    常委会委员刘涛、罗序英还从强化公正司法理念、加大公益诉讼、突出程序公正、从源头规范检察权等方面作了积极的审议发言。

 

   州人大常委会主任彭武长强调,规范行使检察权事关公正司法和司法公信力,规范行使检察权永远在路上。他指出,要进一步增强规范行使检察权的意识,提高文明办案水平,强化监督管理,提升队伍素质,完善检察工作制度机制。

 

    据悉,州人大常委会将进一步跟踪监督落实全州检察机关规范行使检察权报告的审议意见,让人民群众更好地感受到公平正义。(责任编辑:那萨)

 

 

 

 

  湘西人大微信公众号  

 欢迎扫描二维码关注