湘西州委常委会专题听取关于贯彻落实湖南省加强县乡人大工作和建设推进会议精神的汇报

作者:那萨 发布时间:2017年10月10日 来源:州人大办

  10月9日下午,州委常委会议专题听取州人大常委会党组关于贯彻落实湖南省加强县乡人大工作和建设推进会议精神的汇报,研究部署全州县乡人大工作。州委书记叶红专主持会议并讲话。在家州委常委、州级领导,州政府组成人员,州中级人民法院院长,州人民检察院检察长,县市委书记、县市长及相关州直部门主要负责人参加会议。

 

  会上,州人大常委会秘书长文武斌就全省加强县乡人大工作和建设推进会议主要精神作了汇报,州人大常委会主任彭武长就如何贯彻落实此次会议精神作了主题发言。

 

  彭武长指出,全省加强县乡人大工作和建设推进会议的召开,体现了省委对县乡人大工作的高度重视和责任担当,会议规格高、主题明,要学习贯彻好会议精神,特别是省委书记、省人大常委会主任杜家毫同志的讲话精神。

 

  彭武长强调,要坚持党对县乡人大工作的领导,坚持和完善人民代表大会制度,充分发挥国家权力机关职能作用。要坚持依法履职,聚焦人大主业、压实主责,强化履职能力,促进全州经济社会发展。要坚持求真务实,不断加强人大自身建设,积极主动作为、干事创业,提升人大工作水平。要切实加强基层人大建设,充分发挥基层人大职能作用,要组织开好乡镇人大主席团会议和代表大会,推动基层人大工作制度化、规范化、法治化。

 

  叶红专听取完汇报后,对我州县乡人大工作和建设给予充分肯定,并对贯彻落实好全省加强县乡人大工作和建设推进会议精神,努力开创全州人大工作新局面提出了七点明确要求。一是各县、市委要加强对县市人大工作的领导,支持县市人大依法行使职权,加强对“一府两院”的监督。二要全面学习、宣传和贯彻有关文件和会议精神,在明年上半年召开州委人大工作会议,推动人大工作健康发展。三要高度重视中共中央办公厅印发的《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》(中办发[2017]10号)文件精神的学习宣传和贯彻落实工作,建立政府重大决策出台前向本级人大报告制度。四要做好督查落实工作,由州委督查室牵头,州人大办、州委组织部、州编办等相关部门参加对各县、市委落实会议精神情况进行专题督查。五要加强基层人大工作,充分发挥县乡两级基层国家权力机关作用,推动基层民主政治建设迈上新台阶。六要加强人大自身建设,要从严要求,认真履职,树好形象,提升代表素质。七要重视和支持人大加强对政府财政预算的审查和监督,启动实施州本级预算联网监督工作。加强人大机关信息化建设,由州编办牵头,对设立州人大办公室信息技术中心机构开展调研,统筹安排,提出方案,按程序报批。(责任编辑:那萨)

 

 

 

   湘西人大微信公众号   

 欢迎扫描二维码关注