凤凰县人大履职的“重头戏”

作者:欧平清 发布时间:2017年11月30日 来源:凤凰县人大办

 

凤凰县人大常委会主任石岳兵(左二)带领县人大机关干部到两林乡两林村特困户龙凤合家“认亲”送温暖。

 

  凤凰县属武陵山区集中连片特殊困难地区,贫困问题一直是制约全县经济社会发展的瓶颈。凤凰县人大常委会找准人大履职行权与全县扶贫开发工作的切入点,在脱贫攻坚中勇担当、善作为,有力地助推了全县精准脱贫工作。

 

  县人大常委会立足服务大局,积极献策参谋,坚持以脱贫攻坚为统揽,深入调查研究,积极为县委决策参谋。去年以来,分别就贫困户精准识别、易地扶贫搬迁、全域旅游、农村安全饮水等开展专题调研,向县委提出建议意见30余件。

 

  县人大常委会紧紧围绕“十项脱贫工程”,敢于监督、善于监督,精心安排监督计划,先后听取了县人民政府关于扶贫开发、“两山”(指山江和腊尔山两个片区)扶贫攻坚等情况的报告,提出审议意见17条;对小农水项目建设、生态环境保护、乡村旅游发展等开展视察,提出建议16条,促进了扶贫工作一系列政策的落地落实。

 

  常委会促进法律实施,推动法治扶贫。县人大常委会先后就《湖南省农村扶贫开发条例》、贫困人口减贫计划完成情况、建档立卡贫困人口精准识别与精准退出情况、精准脱贫“十项工程”实施等情况进行检查,提出整改意见21条,督促相关部门整改落实。与此同时,加大了有关法律法规的宣传力度,规范了工作流程,加强了资金监管,促进了扶贫开发在法治的轨道上有序进行。

 

  县人大常委会坚持挂点帮扶,精准施策不落空。按照常委会主任、副主任联系一个乡镇,重点帮扶两个村,结对帮扶3户建档立卡贫困户的工作要求,指导所联系乡镇、村脱贫工作。两年来,先后协调资金1200多万元,为落潮井镇牛堰、龙塘河以及禾库镇的叭仁、新场镇的古冲等15个村,办了一批实事,建了一批产业。联乡挂点帮扶责任的落实,助推全县脱贫攻坚各项目标任务按时完成。

 

  县人大常委会机关负责落潮井镇塘家桥村、大田垅村驻村帮扶工作,坚持驻村帮扶,誓不脱贫不收兵。组建帮扶工作队,派驻2名“第一书记”,协同村支两委制定脱贫总体规划及年度计划。通过评估,到2016年底,驻村帮扶塘家桥村达到贫困村出列标准。2017年又增加两林乡两林村作为驻村帮扶村。机关42名工作人员结对帮扶塘家桥村、大田垅村、两林村三个村201户建档立卡贫困户835人,根据贫困户实际情况,制定“菜单式”帮扶方案,制定帮扶措施400余条。

 

  县人大常委会以“双联”活动为平台,坚持把精准扶贫与“双联”深度融合,以实际行动建功立业。

 

  各级人大代表通过走访群众、实地调查,累计提出与精准扶贫相关议案3件,建议、意见525件,办结491件,办结率90%。24个代表小组开展代表活动60余次,形成调查报告40余篇,提出建议、意见270余件。部分代表帮助建设村卫生室20所,改扩建学校8所。

 

  各级人大代表在新农村建设、产业发展、易地扶贫搬迁、扶贫帮困中积极作为。县乡人大代表中有15人兴办20家企业,扶持发展药材产业1600亩、经济作物2000亩、养殖畜禽11000头(只),就地解决800余户2300余名贫困人口就业,人均年增收约3000元。人大代表张俊成立杜仲萝卜猪养殖专业合作社,该社采取直接帮扶方式,对4个乡镇建档立卡贫困户370户1800多人投放猪仔,并按照市场保底价回收合格产品,贫困户人均年增收1500元以上。1174名县乡两级人大代表结对帮扶2971户贫困户,个人捐款275万元,协调社会资金1500万元,帮扶贫困人口45628人,帮助贫困学生1325人。县人大代表周祖辉一直以来积极参与爱心助学、慈善活动,资助50多名贫困学生,吸纳7名下岗工人、12名建档立卡贫困人员到公司就业。(责任编辑:那萨)

 

 

 

   湘西人大微信公众号   

 欢迎扫描二维码关注