四季之歌——保靖县毛沟镇人大主席团推进代表联系群众工作侧记

作者:杨净 发布时间:2017年11月30日 来源:保靖县人大办

 

 9月1日,保靖县毛沟镇组织县乡人大代表开展 “讲文明,树新风,喜迎十九大、州庆”主题实践活动。

 

  白云山下,酉水欢歌。

 

  今年以来,保靖县毛沟镇人大主席团,结合人大工作实际需要,在全镇范围内深入开展县代表联系镇代表、镇代表联系选民活动,持续激发镇人大代表的主体作用,唱响了一曲“双联”工作的“四季之歌”。

 

春:心系困难群众 入村访贫济困

 

  初春时节,乍暖还寒,毛沟镇党委书记胡泽钊在白坪村入村走访时,发现村民石老小生活困难,主动送去生活物资,解决老人的临时生活困难。

 

  “老人家,我是镇里的党委书记,也是一名人大代表,了解到你家里生活困难,特意来看您。”“快进来坐坐,党的政策越来越好了。”老人激动地握住胡泽钊书记的双手,连连表示感谢。

 

  今年3月,该镇人大联系带领中铁十局全体支部党员走访田家村精准扶贫联系户,送去慰问金、大米、植物油等其他生活用品。结合县级领导干部联村督查工作,全面开展县镇两级人大代表联系走访座谈活动,为全镇精准扶贫工作打下坚实的基础。

 

  真切的问候,贴心的帮助,既暖了群众的心,又放飞了新的希望。

 

夏:指导低保清理 强化民生保障

 

  “想不到人大代表对我家里的困难了解的这么清楚,这次低保评议让我对人大代表有了更加直观的认识。”新纳入低保对象的李某如是说。

 

  今年8月,在全镇低保清理过程中,县镇两级人大代表抢先一步,与村组干部逐户走访贫困对象,摸排贫困人口。他们据实提出符合享受纳入低保政策建议名单,再依照科学合理、操作性强的评定标准,由驻村干部全面走访。正式评议时,人大代表全程参与、全程监督,很好发挥了人大“双联”活动的作用。

 

  经过公开评议,全镇共有85户优抚对象纳入建档立卡户,7户享受社会兜底政策,29户享受低保待遇。对25户实施了危房改造,为8名优抚对象进行了大病救助。今年来,共为13名优抚对象解决临时救助资金2万余元,共慰问优抚对象16户,发放慰问金6500余元,发放大米、衣物等生活用品价值8000余元,有效地解决了他们生产生活上的实际困难。

 

秋:推进重点项目 加快发展进程

 

  大湘西燃气管道建设工作是我州的一项重点工程项目。这项管道建设工程在保靖境内毛沟段占近一半距离,特别是在电棚村白云山隧道建设和其他管道建设中涉及临时用地和长期征地差别大,截至8月,项目进度仍十分缓慢。

 

  入秋以来,该镇组织人大代表积极开展深入调研。代表们多次实地走访,查找实际问题,征求施工沿线附近的村民意见,就村民们最关心的征收标准差异化问题和要求永久征地的诉求做了多方面的政策宣传和解释工作。10月初,综合代表调研形成的意见和建议,向镇政府提出了优化施工环境、积极协调矛盾的建议,大力推动了这项工程项目的实施进程。目前已完成燃气管网的前期临时用地征地,架设燃气管道11公里。

 

  交流面对面,代表群众心连心。在维护广大农户合法利益,推进公共设施建设的“多赢”中,“双联”工作发挥了重要作用。

 

冬:调研生态保护 共建美丽乡村

 

  “白云山自然保护区要突出地方特色,要保障好原住民的切身利益,要处理好严格保护和合理利用之间的关系……”保靖县十七届人大代表、县人大常委会副主任宋梦扬说。

 

  在县人大带领下,毛沟镇县镇两级人大代表积极调研,为解决保护区核心区内居民生产生活与保护区保护建设相衔接提供可靠依据,提出科学合理建设意见。通过与县住建局衔接,提议合理运用该村白云山自然保护区的独特生态优势,平衡生态保护和乡村旅游发展的关系,对该村纳入危房改造的120余户老旧危房按照特色民居的样式修建,既保障基本住房安全,又经济适用外表美观。

 

  11月上旬,镇人大第三届主席团组织县、乡两级人大代表对排当村美丽乡村建设工作进行视察。人大代表们将检查过程中发现的“脏乱”和违建问题及时反馈,协调沟通,提出生态优先、自然修复与人工修复相结合来整治人居环境的建议。

 

  可以期待,未来,排当村、毛沟镇的山更绿、水更清、地更净……(责任编辑:那萨)

 

 

 

   湘西人大微信公众号   

 欢迎扫描二维码关注