湘西州选举的省十三届人大代表集中初任培训

作者:李再兴 发布时间:2018年01月17日 来源:州人大办

 

培训会现场

  

   1月15日下午,我州选举产生的省十三届人大代表进行集中初任培训,旨在深入学习贯彻党的十九大精神,提高代表的政治站位,把准使命方向,提升履职水平,切实做好出席省十三届人大一次会议准备工作。州委书记叶红专出席培训会并讲话,州人大常委会主任彭武长主持。

 

  叶红专指出,未来五年,新一届省人大代表将肩负299万湘西人民的重托和希望,代表全州人民在更高层次的国家权力机关参政议政、出谋划策、共商大事。这是一种无上的光荣,更是一份沉甸甸的责任。各位省人大代表要深入学习贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。一要坚持用新思想武装头脑,奋力开创发展改革新境界。把党的科学理论转化为全州上下万众一心推动美丽开放幸福新湘西建设的强大力量,努力在建设富饶美丽幸福新湖南中出力出彩。二要紧扣新时代的新要求,加快推动高质量发展落地落实。重点要突出质量第一、效益优先,围绕建设现代化经济体系,把发展经济的着力点放在实体经济上,大力推进供给侧结构性改革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断消除地区差距、收入差距、城乡差距,着力解决好发展不平衡不充分问题,奋力谱写创新提质、特色赶超、率先崛起的崭新篇章。三要认真践行以人民为中心的发展思想,不断提高人民群众的获得感幸福感。当前和今后一个时期,重点要坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。打好防范化解重大风险攻坚战,就是要有效防范金融、政府债务、房地产、环境污染、社会稳定、安全生产等各类风险,做到早识别、早预警、早处置。四要全面推进党的建设新的伟大工程,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。重点要以新时代党的建设总要求为遵循,以党章为总规矩、总标尺,拿出恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,在不忘初心牢记使命上、在守纪律讲规矩上、在加强道德修养上、保持清正廉洁上树立更高标准,努力锤炼更加过硬的素质,展现新作风新气象新作为。

 

  叶红专强调,要顺应发展趋势、把握时代大势,大力推进美丽开放幸福新湘西建设。一要在发展成果中增强自信。党的十八大以来,我州紧紧抓住习近平总书记亲临湘西州视察的历史机遇,突出稳增长、调结构、促改革、强基础、惠民生,全州经济社会发展始终保持稳中有进、稳中向好的态势;脱贫攻坚成效前所未有、民生改善力度空前;项目建设加快推进、城乡面貌巨大变化;党的建设更加有力、民主法治不断加强。各位省人大代表要珍惜来之不易的大好局面,乘势而上,攻坚克难,久久为功,把一张好的蓝图干到底,奋力夺取湘西州高质量发展的新胜利。二要在美好愿景中强化使命。要在建设美丽开放幸福新湘西的宏伟征程中,以更高站位、更宽视野,积极贡献自己的智慧和才华,撸起袖子加油干,努力在推动经济总量扩大、发展质量提高中建功立业。三要在科学路径中奋进前行。要对标党的十九大各项战略部署,落实省委创新引领开放崛起战略,推动我州创新提质、特色赶超,实现在武陵山区率先崛起。

 

  叶红专强调,要不忘初心牢记使命,为各族群众当好家用好权服好务,不辜负全州人民的信任和期待。一要旗帜鲜明讲政治,毫不动摇坚持党的领导。坚决维护党中央权威,自觉在党委领导下行使权利,严守政治纪律和规矩,积极参加代表活动,讲好“湘西话”、谋好“湘西策”,以实实在在的工作业绩赢得人民群众的信任,努力在实际工作中展现代表风采、争创一流业绩、树立良好形象。二要深入系统学习,不断提升履职能力和水平。加强政治理论、法律法规、专业领域等知识学习,努力成为兼收并蓄、融会贯通的通达之才。三要勇于担当作为,争做各族群众满意代表。把准工作重点,改进工作作风,加强廉政建设,进一步增强责任感和使命感,强化“作为”意识,找准“善为”路径,尽心竭力做好各项工作,不辜负党和人民的重托,不辜负新时代的伟大使命。

 

  彭武长要求,各位省人大代表要深入学习党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,旗帜鲜明讲政治;要深入对人民代表大会制度的认识,坚定制度自信,牢固树立代表观念和履职意识;要始终坚持以人民为中心,密切联系群众,依法履职,更好地发挥人大代表作用;要强化学习,提升自身素质,不断提高履职能力;要严格遵守大会纪律和要求,认真开好省十三届人大一次会议。

 

  培训班还邀请了省人大常委会办公厅原巡视员、联工委原副主任姚伟为代表们授课。姚伟结合实际,围绕党的十九大精神和人民代表大会制度与代表法,从人大代表是一个严肃的国家职务,人大代表必须依法履职,当好人大代表的基本要求等方面,对参训的省人大代表进行了履职辅导。(责任编辑:那萨)

 

 

 

   湘西人大微信公众号   

 欢迎扫描二维码关注