湘西州人大代表履职学习培训班举办

作者:李再兴 发布时间:2018年04月28日 来源:团结报

 

培训班现场

 

  4月24日至26日,全州人大代表履职学习培训班在吉首举办。州委副书记、州长龙晓华,州委副书记、州委统战部部长曹普华,州人大常委会主任彭武长出席培训班并为我州全国、省和州三级人大代表,各县市分管联工委的副主任、联工委主任等240多名参训人员作辅导报告。

 

  龙晓华宣讲了今年全国“两会”的特点与精神,党的十九大以来面临的新形势新情况;分析了我州政府工作面临的任务与挑战;介绍了今年以来我州经济工作情况。龙晓华强调,下一步,州政府将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和全国“两会”精神,在省委省政府和州委的正确领导下,自觉接受州人大及其常委会的法律、工作监督,坚决执行人大及其常委会的决议决定,坚持目标导向和问题导向,认真对标对焦,着力推进全州经济社会加快发展。一是坚持以人民为中心,牢固树立正确的政绩观。正确处理好加快发展和改善民生的关系,不断增进人民群众福祉,让人民群众有实实在在的获得感和幸福感。二是坚持以发展为第一要务,聚精会神谋发展。紧密结合经济工作重点,找准高质量发展最佳着力点,着力在优化结构、发展产业、培育和壮大实体经济上取得新突破。三是坚持问题导向,着力解决突出矛盾和问题。坚决打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险“三大攻坚战”,推进我州经济社会稳定健康发展,确保社会大局稳定。四是坚持改革开放,着力增强发展活力。坚持把改革放在突出位置,全面落实党中央、省委省政府明确的各项重大改革举措,科学谋划、扎实推进各项改革落实落地。五是坚持加强政府自身建设,全面提升行政执行力。

 

  曹普华指出,赶考新时代,人大代表政治站位要有新高度。要增强政治自觉、制度自信、职务自豪,向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。推进新发展,人大代表履职尽责要有新深度。要聚焦高质量发展、整体性脱贫、全方位改革、高水平法治、新时期党建履职尽责。不辱新使命,人大代表能力素养要有新厚度。要做到学习劲头可增不可减,调研质量可升不可降,自身形象可美不可毁。各级党委要切实加强对人大工作的领导,坚持把人大代表工作纳入党委工作的重要议事日程,努力在全社会营造尊重代表、支持代表履职的良好氛围。各级人大要加强代表联系,强化代表培训,经常性组织代表活动,保障代表依法履职。各级政府要保障代表活动经费,自觉接受代表监督,为代表履职创造有利条件。有关部门要扩大政务公开,切实保障代表的知情权,高度负责地办理好人大议案和代表的意见建议,不断提高全州人大代表工作水平。

 

  彭武长要求,全州各级人大代表一要坚定人民代表大会制度自信,切实增强履行代表职务自觉。要发自内心的认同人民代表大会这一根本政治制度,全身心地投身到人大代表工作的实践中去,积极主动履行好代表职责。二要发挥代表主体作用,保障人民当家作主。要加强代表依法履职,发挥管理国家事务的主体作用;自觉发挥代表作用,积极履行法定职责;充分发挥代表机关作用,保障和支持人大代表依法行使职权。三要切实加强自身建设,努力提升能力素质。要旗帜鲜明讲政治,持之以恒抓学习,模范遵守法律法规,坚持不懈改作风,为建设美丽开放幸福新湘西作出新的更大的贡献。

 

  其间,省人大常委会选任联工委相关专家还就学习代表法及代表履职,学习宪法及代表如何学法、遵法、守法、宣传法律等进行了专题辅导。(责任编辑:那萨)

 

 

   湘西人大微信公众号   

 欢迎扫描二维码关注