“三湘农民健康行”主题活动见实效

作者:刘昌友 发布时间:2018年06月12日 来源:州人大教科文卫委

 

6月12日,我州第一批21名癫痫病患者从吉首出发赴北京军海医院进行治疗。

  

    6月12日,我州第一批21名癫痫病患者从吉首出发赴北京军海医院进行治疗,随着第一批癫痫病患者启程,标志着我州“三湘农民健康行”主题活动“杏林春雨行动”——癫痫病患者救助公益项目正式进入救治诊疗阶段。

 

  据悉,我州“杏林春雨行动”——癫痫病患者救助公益项目是由中国农工民主党、中国初级卫生保健基金会健康与教育公益基金共同发起,由州人大牵头,人社、卫计、民政等部门共同参与,旨在帮助贫困疑难病患家庭摆脱疾病,走出困境,让更多的癫痫病患者得到救助,早日摆脱疾病困扰,助力湘西州医疗救助扶贫工作。通过前期义诊救助和筛查,共458名癫痫病患者将分期分批到北京军海医院住院治疗。

 

  为确保项目顺利实施,让贫困癫痫病患者得到及时救治,州人民政府出台四大政策措施,简化程序实行集体备案转诊,实行单病种费用限额管理,明确医保报销比例,建立先诊疗后付费结算机制。凡是符合条件的患者到指定医院接受规范性治疗,非手术治疗方法的最高费用限额标准为每人1.5万元,手术治疗的最高费用限额为2.5万元,最高限额范围内均视合规费用,不限目录、不设报销起付线。在费用限额标准范围内,由基本医保基金、大病保险基金、民政医疗教助等保障按照50%的比例予以据实报销,结合农工党中央50%的救助,基本保证患者医疗费用“零负担”,实现建档立卡户患者参与治疗率100%。(责任编辑:那萨)