彭武长深入高峰镇调研指导脱贫攻坚工作

作者:陈文 发布时间:2018年06月13日 来源:州人大研究室

  

 

  州人大常委会主任彭武长走访高峰镇葫芦坪村建档立卡贫困户

 

  

 

  彭武长(左四)一行察看高峰镇葫芦坪村基础设施建设

 

  

 

彭武长一行(右三)实地看高峰镇乡村旅游设施建设情况

 

  6月11日至12日,州人大常委会主任彭武长率州发改委、州民政局等相关负责人再次深入高峰镇调研指导脱贫攻坚工作。州人大常委会秘书长文武斌陪同调研。

 

  彭武长一行先后走访了高峰镇葫芦坪、陈家、凉水、淘金等村,每到一村他都与当地驻村工作组、镇村干部进行座谈,认真听取脱贫攻坚、信访维稳等工作情况汇报,详细了解五保户、低保户、兜底户、孤儿等弱势群体帮扶救助及贫困家庭子女就学等情况,并一一解答易地扶贫搬迁、危房改造、民政救助、基础设施建设等有关扶贫问题。调研期间,彭武长还走访了建档立卡贫困户、五保户,仔细询问扶贫政策落实及帮扶救助情况,实地考察了村寨的基础设施、公共服务设施建设和扶贫产业发展情况。

 

  调研中,彭武长要求,要把老弱病残等弱势群体帮扶工作作为重中之重,明确帮扶干部,落实帮扶措施,特别是要动员和引导五保老人到乡镇敬老院集中供养,对分散供养的五保户要落实帮扶干部,加大帮扶力度。要强化教育精准扶贫,认真落实有关政策,让每个贫困家庭孩子都能享受优质教育,特别是要动员和引导贫困家庭未升入普通高中的初中毕业生和未升入高校的高中毕业生接受职业教育,使其掌握一门技术,有一份体面的工作,实现一人就业全家稳定脱贫。要因地制宜发展扶贫产业,要立足各村的资源禀赋、交通条件、劳动力结构,结合高望界自然保护区的生态功能定位,因地制宜发展绿色生态产业。要加强村级组织建设,抓好年轻后备干部的培养、配备、使用力度,加强农村发展经济能人队伍建设,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍。要严格按照政策标准、时间要求和工作程序,认真开展精准识别“回头看”,抓好“一册一档一台账”管理,全面夯实基础工作。(责任编辑:那萨)