彭武长到古丈调研指导精准脱贫工作

作者:李再兴 陈文 发布时间:2018年07月07日 来源:团结报
  7月4日至5日,州人大常委会主任彭武长深入古丈县高峰镇、默戎镇调研指导脱贫攻坚工作。
 
  彭武长先后走访了高峰镇岩排溪、李家洞等村落,入户走访贫困户、低保户,面对面拉家常,详细了解精准扶贫政策宣传及落实情况,认真听取群众对精准扶贫精准脱贫工作的意见建议,与驻村扶贫工作队、镇村干部一道研究解决脱贫攻坚工作中存在的困难和问题。
 
  彭武长对高峰镇的精准扶贫工作成效给予充分肯定。他指出,要始终把打好打赢精准脱贫攻坚战作为最重要的政治任务和最重大的民生工程,对标对表贫困户脱贫、贫困村退出的目标任务,进一步夯实基础工作,补齐短板,提升精准脱贫质量。要加强基础设施建设,加快推进罗凤公路、葫芦坪村通村公路建设,下大力气解决部分通组公路“通路不通车”等问题,不断完善村公共服务设施建设。要实事求是发展扶贫产业,注重发挥企业、合作社、大户、能人的带动作用,促进群众稳定增收脱贫。要加强劳务输出技能培训,鼓励和引导农村家庭初高中毕业生进入职业技术学校就读,使其掌握一门技术,实现长久稳定脱贫。要高度重视弱势群体的帮扶救助工作,坚持问题导向,提高乡镇敬老院管理水平和服务水平,吸引更多的五保老人入院集中供养;对于不愿集中供养的五保户,要落实帮扶干部和护理人员。要加强基层组织建设,抓好党员队伍管理、活动阵地、服务平台建设和能力建设,加强年轻后备干部的培养、配备和使用力度,不断提升基层组织的组织力、号召力和执行力。
 
  其间,彭武长还察看了默戎镇中寨村易地扶贫搬迁集中安置点,走访入住群众,调度包案信访问题化解情况,并就调研发现的问题与该县有关负责人进行了会商和探讨。(责任编辑:那萨)