湘西州人大常委会对州中级人民法院员额法官开展履职监督

作者:刘昱林 发布时间:2018年07月07日 来源:新湖南客户端
  7月6日上午,州人大常委会对州中级人民法院员额法官开展履职监督动员大会和民主测评会召开。州人大常委会内司委主任委员、案件评查组组长麻三艳出席会议。州中级人民法院党组成员、政治部主任龙启军主持会议,州中级人民法院院长彭卫兵出席会议,全院干警参加会议。会议的召开,标志着2018年州人大常委会对湘西中院员额法官的履职监督工作正式启动。
  

    麻三艳指出,此次履职监督对象从州中级人民法院员额法官中随机抽取5名,监督内容涵盖办理案件情况,依法履行职务的素质和能力情况,执行州人大常委会决议决定、审议意见和办理落实人大代表建议、批评、意见的情况,廉洁自律情况等五个方面。动员会后,履职监督对象须按照要求向州人大常委会提交履职自查报告,并在州人大常委会会议上提交书面履职报告、听取意见、回答询问和作必要说明,并根据审议意见,向州人大常委会提交整改方案并报告整改落实情况。她强调,州中级人民法院要按照履职监督实施方案的要求,加强组织领导,认真对待,积极配合做好相关工作。

 

  彭卫兵要求,要提高认识,自觉主动及时接受人大监督。人民法院接受人大及其常委会的监督,是宪法和法律确立的一项重要制度。全院干警要提升认识高度,牢牢树立主动接受人大监督意识,自觉把法院工作置于人大及其常委会监督之下。要对照履职监督要求,认真履行职责,正确对待问题,及时查漏补缺。要客观公正、实事求是地对监督对象作出评价,积极配合保障履职监督工作开展。

 

  会上,州人大常委会还对履职监督对象进行了民主测评。(责任编辑:那萨)