一场“特殊”的答题比赛

作者:张静 发布时间:2018年07月19日 来源:州人大办

 

活动现场

  

 

    7月17日上午9点,在古丈县高峰镇高望界村活动中心,由州人大常委会机关驻村扶贫工作组牵头举办的十九大精神宣讲暨精准扶贫知识有奖答题活动正式拉开帷幕。

 

  首先,高峰镇党委副书记宋玉成给高望界村、石门寨村的150余名来到现场的村民宣讲了十九大精神,和以往的填鸭式宣讲不同的是,今天的村民听的格外认真,还有好几位村民用纸和笔认真记录着,口中还跟着复述。

 

  宣讲结束后,村民们或坐或站,摩拳擦掌,跃跃欲试,等待着有奖答题比赛的开始。这些参赛选手年龄跨度特别大,上至80多岁老人,下至6岁孩童。

 

  “请问国家教育帮扶政策,每阶段每人每年补助多少?”在抢答赛环节,古丈县高峰镇高望界村第一书记张静向村民提问。“小学补助1000,中学1500,中职2500,大学5000。”建档立卡户宋清银抢先一步回答道。“恭喜你答对了!”工作人员立刻将准备好的奖品发到他的手中。一下子点燃了村民答题的热情,纷纷侧起耳朵,认真听题。就这样,时间在一问一答中流逝,越来越多的村民捧着奖品,脸上笑开了花。

 

  除了抢答赛,活动中心的操场上还挂满了五颜六色的答题卡片,卡片上以精准扶贫政策等相关知识,十九大精神基本知识为问题,答对问题即可兑换奖品。

 

  万木英是一名建档立卡贫困户,今年73岁了,她拿到的卡片题目是“精准脱贫的标准是什么”。“一超过二不愁三保障。”万木英兴奋的回答道并从工作人员那里领了奖品,这对于2017年已经脱贫的她来说已经不是问题。比赛现场气氛热烈,大家都对政策知识做足了功课,不到半个小时,场上挂着的答题卡片一抢而空。

 

  看到现场村民们拿着奖品露出开心的笑容,州人大机关驻村扶贫工作组的组员们也会心的笑了,策划了半个月的有奖知识竞赛终于成功落幕。一直以来,工作组都坚持扶贫与扶志、扶智相结合,此次活动通过“以赛促学、以学促干”的方式,进一步调动了村民学习宣传贯彻党的十九大精神的积极性,增强了村民脱贫致富的信心。(责任编辑:那萨)