古丈县默戎镇中寨村举行巾帼扶贫车间揭牌仪式

作者:罗海霞 发布时间:2018年09月07日 来源:新湖南客户端

 

挂牌仪式现场

 

  9月6日下午,山谷居民默戎(中寨)巾帼扶贫车间挂牌仪式在古丈县默戎镇中寨村正式举行。州人大常委会副主任彭益、吴凌频,州人大常委会秘书长文武斌,州妇联主席邓建英,县委常委、县人民政府常务副县长胡丕宇,县人大常委会副主任向莲玉等出席挂牌仪式。

 

  中寨村是州人大常委会机关扶贫联系村,地处古丈县默戎镇东南方,龙鼻嘴河下游,辖4个自然寨(鬼溪、己戎、老寨、中寨),7个村民小组297户1230人,是一个典型纯苗族聚居村,苗族人口占总人口的98%。全村共有建档立卡贫困户85户326人,建档立卡贫困户实现省外务工137人,省内务工344人。背井离乡的就业状况导致家中留守儿童和空巢老人的增加,社会压力也随之加大。

 

  彭益在讲话中强调,湘西州是习近平总书记精准扶贫战略思想首倡地,是深度贫困区和革命老区。近年来,全州上下牢记习总书记殷切嘱托,认真落实中央、国务院和省委、省政府的决策部署,把脱贫攻坚作为最重大的政治任务,最宏大的民生工程,全力推进精准扶贫精准脱贫。巾帼扶贫车间在默戎中寨村搭建,解决了贫困群众养家与务工不能兼顾的问题,真正做到了照顾家庭、干农活、上班挣钱三不误,成为了最有效、最直接的精准脱贫手段。相信有了党委政府的关心、企业的支持、贫困群众的自力更生,所有的贫困家庭都能早日脱贫致富奔小康。

 

  此次“默戎(中寨)巾帼扶贫车间”平台的成功搭建,在帮助中寨村及周边广大贫困妇女劳动力实现就近就地就业的同时,既满足了照顾儿童和老人、增加家庭收入的双重需求,又从根本上解决了农村贫困劳动力兼顾家庭就业难的矛盾,巾帼扶贫车间的搭建更是为手工苗绣这一民族文化的传承提供了载体。(责任编辑:那萨)