省人大调研组来湘西州指导立法工作

作者:唐清峰 发布时间:2018年11月06日 来源:州人大常委会法工委

  10月24日,省人大常委会委员、省人大法制委主任委员王刚一行来我州调研立法工作。

 

  座谈会上,调研组一行听取了我州立法工作的汇报。王刚指出,湘西州紧紧围绕政治、经济、文化和社会发展等方面的重大事项,自1986年开启立法以来,组织制定实施自治条例、单行条例、地方性法规26部,其中已经废止4部,仍在施行的有22部。立法工作显现出数量多,有特色,节奏快的特点,为把湘西自治州打造成为国内外生态文化公园提供强有力的法治保障。

 

  王刚强调,要进一步保证立法质量,从立法本质、核心和关键上下功夫,正确处理好单行条例和地方性法规的关系,用好单行条例的“变通权”和抓住地方性法规的“特色”。要在立法数量上适当把控,坚持循序渐进,统筹安排,坚持从实际出发,为经济社会发展提供可靠法制保障为社会经济服务。要正确处理“立改废”关系,及时修订或废止不符合形势发展需要的法规,把修订和废止不合时宜的法规和制定法规放在同等重要的位置。要进一步发挥人大主导,完善立法工作机制,发挥组织、协调、引导、推动各方参与立法活动的主导性,落实立法会商机制,部门密切配合、形成合力,在广泛听取各方面意见的基础上,按照条件成熟、突出重点、统筹兼顾的原则,科学合理地安排立法规划项目,不断提高立法质量,进一步做好地方立法工作。

 

  省人大常委会法工委副主任戴少一,州人大常委会副主任吴凌频参加座谈会。(责任编辑:那萨)

 

 

 

x