更加密切联系群众 切实为群众办实事——州级领导干部中的州人大代表参加所在代表小组活动

作者:彭蕾 符晓鸣 苏各 发布时间:2021年07月07日 来源:州人大选任联工委


结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,6月以来,州人大常委会组织州级领导干部代表参加以“学党史作表率,为群众办实事”为主题的代表小组活动,虢正贵、龙晓华、廖良辉、龚明汉等州级领导干部分别以州人大代表身份参加各自所在的代表小组活动。


6月10日,州委书记虢正贵在花垣县参加所在的州人大代表花垣代表团第五小组活动。州委副书记、花垣县委书记廖良辉,州人大常委会主任龚明汉参加活动。代表们先后实地考察了花垣县吉卫镇夜郎坪村、石栏镇雅桥村和朋岩村。虢正贵强调,要扎实做好重点帮扶村工作,突出抓好“六个一”:做好一个规划,立足村情实际,遵循乡村建设规律,精准编制和实施好发展规划;发展一个产业,坚持市场导向,因地制宜发展特色优势产业,完善优化利益联结机制,让群众有稳定的生产性收入;培养一批人才,积极培养一批新型职业农民、土专家、田秀才、乡创客,引导和鼓励外出务工返乡能人创业就业,发挥好村里老党员和新乡贤的作用,强化人才支撑;创优一个环境,加快完善水、电、路等基础设施和文体公共服务建设,全面推进治厕所、治垃圾、治污水、治容貌,教育群众爱卫生、讲文明、树新风,做到屋内整洁、屋外干净、村庄有序;建强一个支部,加强换届后村支“两委”班子能力建设,大力发展村级集体经济,让村级党组织有钱办事、有能力办事,不断增强凝聚力、组织力和带动力;守住一条底线,把防止规模性返贫作为首要任务,加强动态监测,保持主要帮扶政策总体稳定,严防返贫致贫风险。


虢正贵强调,乡村振兴示范村要坚持更高标准、更高要求,大力推进提质提速发展,努力在五个方面作好示范。要在党建引领共兴上作示范,把村级党组织战斗堡垒建设得更强,把党员的先锋模范作用发挥得更好,让村民紧紧团结在党组织的周围共同创业。要在产业提质增效上作示范,用现代科技改造提升传统产业,做好农产品精深加工,做好“接二连三”文章,探索推进村社一体化发展,打造一批特色产业强村。要在建设宜居乡村上作示范,注意保留原有乡村特色与人文环境,大力推进“四好农村路”创建,抓好人居环境整治提升,全面实现硬化、亮化、绿化、净化、美化。要在树立文明新风上作示范,大力推进全域文明创建,加强社会主义核心价值观宣传教育,建立健全自治、法治、德治相结合的治理体系,着力创建文明村、平安村、民主法治示范村。要在优化便民服务上作示范,建好村级“一站式”服务中心,完善服务平台功能和内容,进一步增加直接办、代帮办事项,提高便民服务水平,尽可能让群众办事不出村。


6月15日,龚明汉在永顺县参加所在的州人大代表永顺代表团第一小组“学党史作表率助力乡村振兴,为群众办实事关注弱势群体”主题活动。州人大常委会秘书长文武斌参加活动。代表们先后实地考察了永顺县松柏镇花桥村、灵溪镇中心敬老院和慈爱园。龚明汉强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于“人大代表要更加密切联系群众”的重要指示,把组织州级领导干部代表参加代表小组活动与开展党史学习教育、落实习近平总书记重要指示结合起来。通过开展主题活动,示范带动全州8000余名五级人大代表积极参加代表小组活动,更加密切联系群众,为群众办实事解难题,为推动“三高四新”战略实施、坚守州委“562”发展思路,奋力建设美丽湘西贡献力量。


6月27日,州委副书记、州长龙晓华在吉首市矮寨镇参加所在的州人大代表吉首代表团第一小组“学党史作表率,为群众办实事”主题活动。代表们先后考察了矮寨·十八洞·德夯大峡谷旅游区、坪年村、金毕果民族服饰公司、坪朗村。龙晓华强调,各级各部门要真抓实干,久久为功,把党史学习成效转化为工作动力,始终为了人民幸福努力工作,用心用情用力解决群众的“急难愁盼”问题。要结合人大代表、党员干部的本职工作,结合人民群众的需要,结合推动区域经济高质量,结合凝聚各方力量来学党史、悟思想、办实事,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,着力提升群众的获得感、幸福感、安全感。


据悉,此次代表小组主题活动到7月底结束,截至目前,通过开展主题活动,州级领导干部中的州人大代表们深入基层一线,密切联系群众,认真开展调研,广泛听取意见,向有关部门交办群众反映问题10余个,拟形成代表建议10余条,切实为群众办实事解难题,为基层解决实际困难。