州十五届人大常委会第十五次会议召开

作者:李玮 发布时间:2023年11月29日 来源:团结报

11月28日,州十五届人大常委会第十五次会议在吉首召开。州人大常委会党组书记、主任龚明汉主持会议,州人大常委会副主任麻超、胡恩平、梁君、田科虎、杨永芳,秘书长周斌出席会议。

州委副书记、州长陈华,州中级人民法院院长彭建民,州人民检察院代理检察长李丽,州监察委员会相关负责人,州人民政府相关部门负责人, 8县市人大常委会相关负责人,州直相关部门负责人及6名州十五届人大代表列席会议。

会议现场

会议听取和审议了《湘西州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五远景目标纲要中期实施情况》报告;关于2023年规范性文件备案审查工作情况的报告;关于提请审议废止《湘西土家族苗族自治州乡村公路条例》《湘西土家族苗族自治州吉首市城区饮用水水源保护条例》《湘西土家族苗族自治州环境保护条例》的议案;关于《湘西土家族苗族自治州自治条例》(修正草案·二审稿)修改情况的报告;关于加强和改进新时代人大代表工作的实施意见;关于召开湘西土家族苗族自治州第十五届人民代表大会第三次会议的决定(草案)。会议还听取了代表资格辞补事项,表决通过了有关人事任免案。

州委副书记、州长陈华讲话

陈华表示,今年以来,在州委的坚强领导下,在州人大的监督支持下,州人民政府深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚决扛牢稳定经济大盘的政治责任,全力推动经济社会高质量发展。下步,州人民政府将在州人大及其常委会的监督支持下,全力支持人大工作,支持人大代表发挥主体作用,拓宽民意表达渠道,完善民主实践措施,加快推进我州民主法治建设进程,共同凝聚起打造“三区两地”、建设“五个湘西”、全面建设现代化新湘西的强大合力。

州人大常委会党组书记、主任龚明汉讲话

龚明汉表示,州人大常委会将一如既往地坚持党的全面领导,把党的主张通过法定程序变成人民意志。要切实加强与“一府一委两院”的沟通交流,以监督为手段,以促进工作为目的,围绕湘西州民主法治建设和高质量发展依法行权履职,全面贯彻落实好党的路线方针政策;要用习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强“四个机关”建设,落实好中央、省委和州委人大工作会议精神,做到党委首倡、人大首为,为全面建设现代化新湘西贡献人大力量。