人大监督助力文化旅游“展翅腾飞”——龙山县人大常委会监督文化旅游业发展纪实

作者:田科成 发布时间:2019年09月04日 来源:团结报

2016年9月,龙山县人大常委会对《湘西土家族苗族自治州里耶历史文化名镇保护条例》的贯彻实施情况进行执法检查。图为龙山县人大常委会执法检查组深入到里耶镇实地察看建筑工地现场。

 

2018年5月24日,龙山县十七届人大常委会第十四次会议召开,审议通过了全县文化旅游业建设情况的报告。图为会议现场。

 

 

  今年“五一”黄金周,龙山县里耶古镇摆起了千人长龙宴,花海古街走秀,网红同游古城,篝火晚会表演,书法大赛,着实让数万游客狂欢了一把。这是该县大力发展文化旅游业的一个缩影。这也得益于龙山县人大常委会近年来加大监督力度,助推文化旅游深度融合,使得全县文化旅游业正步入发展的快车道。

 

(一)

 

  保护好非物质文化遗产对发展县域文化旅游业尤为重要。为此,2018年8月22日,龙山县十七届人大常委会第34次主任会议专题听取了关于全县非物质文化遗产保护工作情况报告。针对专业技术人员,非遗项目传承人与传承方式,非遗项目中的民间传统技艺开发利用等问题,提出了落实好保护措施、完善传承人制度、做好生产性保护等建议。

 

  通过一段时间的努力,如今,龙山县非物质文化遗产保护中心挂牌成立;建立非遗保护机制,确立四级名录传承体系;获得多项国字号荣誉品牌;一批非遗传习保护基地建成;靛房镇九年制学校、洗车河镇九年制学校被评为州非物质文化遗产进校园示范学校;一批非遗精品节目享誉国内外……非遗保护工作呈现出一派喜人景象。

 

(二)

 

  作为文物大县,龙山县该如何让文物“活起来”,助推文化旅游业大发展,近年来,该县人大常委会多次“把脉问诊”。

 

  2016年6月,龙山县人大常委会对《中华人民共和国文物保护法》的贯彻实施情况,进行执法检查。通过县政府及相关职能部门的自查自纠,进一步明确了“保护为主、抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,文物保护逐步纳入到经济和社会发展计划,城乡建设规划,财政预算,体制改革以及各级领导责任制等之中,县域文物保护事业逐步健康发展。

 

  2019年,县人大常委会再次把文物保护工作摆上议事日程。新年伊始,组织部分常委会组成人员深入到原县文物局、里耶管委会及里耶、苗儿滩、茨岩塘等重点乡镇,对全县文物保护工作情况进行调查。同时,专程赴湖北省鹤峰、五峰、长阳三县,就文物保护工作进行考察学习。3月28日,县十七届人大常委会第二十次会议听取和审议了县政府关于全县文物保护工作的报告。

 

   接连发力,换来的是全县文物工作成绩斐然。包括4处全国文物保护单位、12处省级文物保护单位在内的273处县级以上文物保护单位和4000余件馆藏文物底数得到澄清。累计争取到位国家文物保护专项资金4.15亿元,实施了兴隆街省委旧址、茨岩塘红二六军团医院旧址、里耶古城(秦简)博物馆及博物馆公园等一大批文物保护、展示利用、消防安防、环境治理项目。各种文物保护措施逐步落实。红色文化、秦文化、土家文化正在成为拉动龙山旅游的引擎。

 

(三)

 

  里耶是龙山的名片。其丰富的历史遗存、深厚的文化底蕴、古朴的民族风情、秀美的自然风光,为龙山大力发展旅游提供了不可或缺的资源。

 

  2016年,是十六届人大常委会的收官之年。县人大常委会组织开展《湘西土家族苗族自治州里耶历史文化名镇保护条例》(以下简称《条例》)贯彻实施情况的执法检查。2016年8月开始,制订方案、召开动员会、开展重点检查、审议执法检查报告、形成交办意见,环环紧扣。最终,在肯定《条例》实施以来取得的成绩的同时,指出了存在的问题和不足,对今后的工作提出了建议意见。

 

  一届接着一届干。换届后,十七届人大常委会继续聚焦里耶历史文化名镇保护,2017年6月27日,十七届人大常委会第10次主任会议专题听取了县政府关于《条例》执法检查交办意见落实情况的报告。

 

  功夫不负有心人。2018年,里耶迎来了大发展,全年完成投资4亿元,古城道路改造项目、公租房建设项目、北游客服务中心全面完工,南游客服务中心一期工程、麦茶大道工程基本完工。里耶博物馆获批国家二级博物馆,里耶古城获批国家4A级旅游景区。

 

(四)

 

  大力发展文化旅游业,让龙山尽快融入大湘西旅游圈,这是几届县委、政府的决策。围绕这一目标,县人大常委会精准发力、精准施策。

 

  2018年,该县人大常委会将听取和审议文化旅游业建设情况列入年内重点审议的事项。先后组织调查组深入到县旅文局,里耶、惹巴拉、乌龙山大峡谷、洛塔石林、太平山、茨岩塘等重点景区建设现场,里耶紫薇天下、水沙坪蓝莓观光采摘园、新城狮子头生态农业等乡村旅游点,内溪乡五官喇宗坡、隆头至苗儿滩峡谷、老干溪河谷、红岩头车村等旅游资源点,对全县文化旅游业建设情况进行调查。5月24日,龙山县十七届人大常委会第十四次会议召开,审议通过了全县文化旅游业建设情况的报告。

 

   龙山旅游迎来了快速发展期,里耶、惹巴拉、乌龙山大峡谷、洛塔石林、太平山、茨岩塘等六大重点景区建设快速推进,里耶——乌龙山风景名胜区获评国家级风景区,惹巴拉民族影视基地已基本建成,乌龙山大峡谷景区正提质改造,乌龙山国家地质公园、果利河沿河风光带开园迎客,太平山景区建设已初见成效,里耶镇成功入选中国特色小镇,桂塘镇成功入选湖南省“第三届最美少数民族特色村镇”名录,洗车河镇老洞村等4个村成功列入“中国传统村落保护名录”, 在人大监督下龙山文化旅游业正“展翅腾飞”。(责编:那萨  编辑:易瑜)