继往开来 努力开创人大工作新局面——湘西州纪念地方人大设立常委会40周年

作者: 发布时间:2019年09月13日 来源:团结报

 

  斗转星移,时光荏苒。1979年11月至1981年5月,根据五届全国人大二次会议通过的地方组织法和选举法规定,州、县市人大常委会相继设立,开启了我州民主政治建设的新篇章。9月11日,我州召开纪念地方人大设立常委会40周年暨州委人大工作会议,回顾人民代表大会制度的光辉历程,畅谈工作体会,全面加强党对人大工作的领导,展望我州民主法治建设的美好前景。这次会议的召开,对于我州进一步坚定中国特色的社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在新的历史起点上更好地坚持和完善人民代表大会制度,凝聚全州人民的智慧和力量,全力推进美丽开放幸福新湘西建设,具有十分重要的意义。

 

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是建设社会主义民主政治的根本途径,是维护国家统一、民族团结的最好方式,是联系人民群众的重要渠道,是中国人民当家做主、掌握自己命运的必然选择。

  设立地方人大常委会,是加强国家政权建设的一项重要举措,也是人民代表大会制度的一个重要发展,是符合我国国情的民主政治的生动实践,是我国民主法制建设的重要里程碑。40年的履职实践证明,地方人大常委会对于发展社会主义民主、加强和健全社会主义法制、推进经济社会发展,起到至关重要的作用。

 

  立法、监督、重大事项决定、代表工作……40年来,我州经济社会发展取得的每一项成就,都凝聚着各级人大及其常委会的智慧、心血和汗水。州人大及其常委会坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,紧紧围绕全州工作大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,解放思想,开拓进取,通过大量丰富而生动的民主法治实践,在探索中前进、在实践中创新,为发展社会主义民主法治、保证人民当家做主、推动全州经济社会发展发挥了重要作用。

 

  党的十八大以来,习近平总书记站在完善发展中国特色社会主义制度、全面建成小康社会的全局高度,对推进依法治国、建设社会主义法治国家提出了一系列新思想、新论断,为人民代表大会制度开辟了更加广阔的发展空间。

 

  当前,我州正处于加快发展的战略机遇期、转型发展的关键期、精准扶贫的攻坚期、后发赶超的黄金期,新的形势和任务对人大工作提出了新的更高要求,人大及其常委会在推动人民代表大会制度与时俱进、推进法治湘西建设的实践中,担负着光荣而神圣的使命。我们要以纪念地方人大设立常委会40周年暨州委人大工作会议为契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、省委和州委决策部署,更加自觉地坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,牢牢把握正确的政治方向。要认真履行宪法和法律赋予的各项职责,围绕州委重大决策、政府重点工作和社会普遍关切,组织开展专题调研、执法检查、专题询问、工作评议等监督工作,督促“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法。要坚持以人民为中心,推动解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要进一步加强自身建设,切实提高履职能力和工作水平。

 

   回顾过去,开创未来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实上级关于加强和改进新形势下人大工作的若干意见,在州委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,认真履职,务实奋进,不断开创新时代我州人大工作新局面,为建设美丽开放幸福新湘西作出新的更大贡献!(责编:那萨  编辑:易瑜)