【抗击疫情】勇战疫情当先锋——记古丈县人大代表、石碧村支部书记石宗山

作者:田宏林 罗文庆 曾寒竹 发布时间:2020年02月11日 来源:古丈县人大办

 

石宗山(左二)向县乡领导汇报石碧村疫情防控工作

 

 

  “疫情当前,父老乡亲们,请大家呆到屋里,不要外出,不要串门,这是对自己负责,也是对国家作贡献……”除夕夜,正当古丈县古阳镇石碧村村民们围着火坑吃年夜饭的时候,“村村响”广播里响起了古丈县人大代表、村支部书记石宗山播报防控疫情的声音。

 

  原来正在家里高高兴兴吃着年夜饭的石宗山,突然在手机里接到镇政府的防控命令,要求每个村通过“村村响”广播马上向村民通报疫情。他来不及多想,抛开热气腾腾的年夜饭,立马跑到村部办公室,向村民通报疫情,用手机召集村五大主干召开紧急会议,第一时间拉响了战“疫”的警报。

 

  “我是代表,我不上,谁上?”


  疫情就是命令,防控就是责任。紧急会议一开完,他和其余的村主干立马离开村部办公室,连夜行动分头挨家挨户上门排查登记村民近期的出入情况。全村800余人,200多住户,他带领村主干马不停蹄地一直忙到深夜。通过排查,村委会摸排到了有4人从湖北返村,其中与这4人有过接触的共13人,情况摸清后,村主干又和返乡村民及接触人员耐心解释,安慰劝导,并上报镇政府及时采取隔离措施。

 

  排查到深夜,尽管筋疲力尽,石宗山却又躺在床上辗转反侧,脑子里想着如何做好防控工作一夜未眠,第二天(大年初一)一大早,石宗山就召集村主干、村医、全村党员一起,他就像一位指战员,开始布置防控工作,商讨防控对策,组织防控宣传。当天就在村头设立了疫情检测点,紧接着制定了防疫紧急方案,成立了防控领导小组。

 

  春节期间,村委会印发了近千份《致村民的一封信》并发放到村民手中,组织粘贴了40余张防疫标语,悬挂了10多条防控横幅,“村村响”不间断响彻全村,测量体温800余人次,劝散聚众娱乐10多处,劝缓5场红喜聚会,劝返50多人走亲访友

 

  ......

 

  功夫不负有心人,通过一系列防控措施,全村真正做到了既高度重视疫情防控,又不因疫情而产生恐慌。

 

  事后,他的妻子心疼的问他“老三(他在家排行老三),你过个年这么拼命干嘛,一天到晚到外面都不进屋?”他坚定地回答道:“我是大家选出来的人大代表,这个时候我不上,谁上?”

 

  “当了代表,就要对老百姓负责”

 

  喜庆过年变成了坚守过关,村民只能守在家里,不得出门,失去了过年的快乐。全村800多人,难免会有些村民想放松放松,特别是从湖北返村的胖二老和石宗林两家,由于对他们采取了隔离管理,以至于让他们产生了抵触思想。石宗山看在眼里,急在心里,十多天来,他几乎天天上门进行心理疏导,在他们生活上也给予援手,私自解囊,给两家人送水果送蔬菜,石宗林被他的行为所感动,自觉呆在家里隔离,感慨道:“有老三陪我抗疫,今年比往年过年过得还好些!”

 

  村里面还有几户孤寡老人,在这非常时期,他也不忘组织村委给予照顾,派人送去了生活所需物资。

 

  “手心手背都是肉,当了这个代表、村支书,就要对老百姓负责。”石宗山除了细心照顾特殊家庭,也记挂着800多乡亲父老的身体健康,借每天挨家上门量体温的机会,他总是对每个村民进行宣传和安慰,用温暖的大爱,去驱散新冠病毒带来的寒意。

 

  “守一方水土,保一方平安”

 

  “守一方水土,保一方平安”这是他当初选上村支书对全村老百姓的庄严承诺,如今他也是这样做的。在抗击疫情工作期间,他消瘦了,憔悴了,但他还是一如既往的热爱工作,对疫情防控充满信心,眼神坚定。

 

  “今晚的夜虽然有点冷,但我守点的激情高涨,内心暖暖的,明天的坚守防控还在路上。”石宗山说道。石碧村是只有一条路口进出整个村子,相对来说较为偏僻,只要守住这一个路口,便离整个村子平安更近一步。疫情爆发后,石宗山作为县人大代表、村支部书记率先带头在村路口车辆检测点值班守护,在路口采取三班倒的方式轮流值班守点,要求村民以及到村的其他出入人员不仅要在车辆检测点登记姓名、电话,还要测量体温说明缘由,如遇到疫区人员、车辆等特殊情况直接劝回,久而久之,不少党员群众自发开始参与到车辆检测点值守。

 

  然而,像这样的没日没夜的车辆检测,从腊月29开始每天8点半开始到晚上11点的值班,到现在仍在坚持。十多天来,他在车辆检测点上值班值守,检查过往车辆100多台次,检测过往行人500多人次,劝返车辆50多台次,劝返行人200多人,他为乡亲们守护着家园,在抗疫一线殚尽竭虑,守护百姓生命安全,用满腔热血谱写出最美的乡村抗疫之歌。(责编:那萨  编辑:易瑜)