【抗击疫情】凤凰县:战“疫”一线 人大代表勇担当

作者:欧介中 发布时间:2020年02月11日 来源:凤凰县人大办

 

 

 

  “人民选我当代表,我当代表为人民!”“我是共产党员,又是人大代表,战疫情,一定要冲在第一线!”连日来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,凤凰县1000余名各级人大代表,“亮底色”,充分发挥代表密切联系群众的优势和模范带头作用,全力以赴投身战“疫”一线,为广大群众的生命健康安全撑起了“一片天”。

 

县人大代表、山江镇总兵营社区书记杨冬(左一)和抗疫队员边巡防边宣传防疫知识

 

  “疫情一日不解除,我们一刻不放松!”

 

  “各位父老乡亲,当前疫情形势严峻,大家不要外出,不要串门,不要在人员密集场所逗留……”

 

  2月3日一大早,县人大代表、山江镇总兵营社区党委书记杨冬拉着移动音箱,在社区里走走停停,沿街广播宣传疫情科学防疫知识。一天下来,他口干舌燥,但看到村民们都能自觉防护后,他成就感满满。他坦言,虽然很辛苦,但只要乡亲们身体健康,平平安安,苦点累点都值得。

 

  山江总兵营社区是由原来的马鞍山村、黄茅坪村、千潭村三个村和一个居委会合并而成,有980多户5000多人。面对来势汹涌的疫情,杨冬带头起草疫情防控“请战书”,社区44名县、乡人大代表和基层党员,纷纷在“请战书”上签字、按手印,冲向疫情防控斗争第一线。

 

  在战“疫”中,按照“包寨摸底,联户排查,重点监测,全面宣传”要求,分成5个抗“疫”服务队深入5个辖区的自然寨,亮出“党员”和“代表”身份,有序开展重点人群网格巡查,挨家挨户发放疫情防控告知书。重点对从武汉返乡车辆、人员及接触者进行检查,排查核实出现发热、咳嗽等症状的人员信息,分类汇总信息并及时上报,持续做好对“涉武汉”人员巡访工作,全力做好疫情防控早发现、早报告、早诊断、早隔离,保障居民健康安全。

 

  “疫情一日不解除,我们一刻不放松!”面对疫情,杨冬信誓旦旦,表明了他们对打赢此次疫情防控阻击战的决心和信心。

 

  “关店门,工资照发,一分不少!”

 

  1月26日,农历正月初二。

 

  在凤凰县山江镇“石头屋”餐馆,县人大代表、石头屋老板麻金梅早早地就关了店门,一家人正围着四四方方的火塘烤着火,话年事。火塘正上方,在“呼呼”上串的火苗中,一排排腊肉乌黑透亮,时不时“呲呲”地往下滴油,满屋腊肉飘香。

 

  “石头屋”餐馆处于山江苗族博物馆、苗人谷和老家寨乡村游景区的交汇处,每到春节,随着乡村游旅游景点游人如织,人气爆棚,餐馆这里的生意自然也就“水涨船高”,生意异常火爆。受新冠肺炎疫情影响,这个春节,麻金梅的“石头屋”被迫“闭门谢客”了。

 

  “这几年,我店内雇有苗歌演唱、保洁等岗位服务人员25人,大多数都是附近村寨的建档立卡户。”麻金梅告诉笔者,疫情来袭后,她一个一个电话通知员工,安心在家不出门,等待上班通知,并保证,餐馆歇业期间,工资照发,一分不少。

 

  “难为!难为咯!(苗语:太感谢了)”在笔者采访期间,麻金梅电话不断,建档立卡贫困户龙妹二等店里的员工们纷纷打来电话,感谢她的“义举”。

 

  “非常时期,作为县人大代表,我宁愿自己受损失,但决不能让建档立卡贫困户有损失。”麻金梅说,阳光总在风雨后,疫情终结时,再开门迎客,一起笑对阳光。

 

凤凰县人大代表配合社区工作人员在沱江古城沙湾社区向居民宣传科学防控疫情知识

 

 

  “要担起责任,坚守岗位,守住平安!”

 

  “我和单位9名同事一起,被抽调到古城沙湾社区参加疫情防控工作,每天从早上8点开始,就在社区各个网格、楼栋开展疫情摸排、劝导、统计和密集巡防工作。”1月30日,笔者在古城沱江沙湾社区虹桥段看到,县人大代表、县人大常委会委员、县人大环资委主任委员龙水华正在走街串巷,为疫情防控忙碌着。微微发胖的他,气喘吁吁,满脸通红,头上冒着汗气。

 

  “在田家祠堂景点从事表演工作有个人来自湖北,不知道你们摸排到吗?”2月1日晚上8时许,刚从沙湾社区摸排情况回到家里的龙水华,还没来得及喝口水,就接到了沙湾社区群众电话。

 

  “群众的反映,就是对我们最大的信任!”龙水华挂马上联系社区纪检书记杨胜武,二人立即赶往社区寻找。经过两个多小时多方打探,最终得知,湖北荆州人范某,已于春节前一个星期就返回湖北老家过年,至今未回凤凰。当晚回家路上,一身疲惫的龙水华,不慎跌了一跤,扭伤左脚。当他一瘸一拐回到家中时,已是深夜11点了。

 

  “都快60岁的人,何苦还这么拼命?”龙水华的爱人一边帮他搽药酒,一边嗔怪道,言语间满是心疼和关心。

 

  “现在疫情形势这么严重,人命关天呐!”龙水华满脸严肃道,作为人大代表,跌个跤、擦破点皮又算什么,我要担起责任,坚守岗位,守住平安。(责编:那萨  编辑:易瑜)