【抗击疫情】州人大代表秧代满:“白事从简”从我做起

作者:杨元 梁宇宏 发布时间:2020年02月12日 来源:吉首市人大办

 

 

 

 

  “在疫情防控的特殊时期,我作为一名人大代表,村干部,应该带头执行‘白事从简’的要求。” 州人大代表、吉首市己略乡己略村村主任秧代满对亲戚朋友这样说。

 

  2月4日,在一线守卡点排查外来车辆的秧代满,得知了母亲不幸去世的消息,她向乡政府领导说明情况,请了三天假。考虑到疫情防控形势严峻、人手紧缺,请假期间,她还每天安排自己的孩子到卡点帮忙。

 

  按照当地丧葬风俗,丧事就要操办的热热闹闹,她的亲戚、朋友准备前往灵堂祭拜、帮忙。她忍着巨大的悲痛,向亲戚朋友一一说明情况,疫情防控期间,从简办理丧事。

 

  “我妈她年纪大了,身体也一直都不太好,过年本来想好好陪陪她的,但没想到还是走了,现在又是特殊时期,操办丧事我必须带好这个头。”谈及母亲,秧代满不禁满怀愧疚,她说作为女儿,她对不起母亲,可是作为村干部,村民信任她,必须替村民把好这个门,把病毒关在门外。

 

  己略村疫情防控工作开展以来,秧代满带领村组干部,走村入户宣传防疫知识,挨家挨户上门排查,及时了解疫情防控情况、守卡点排查外来车辆。秧代满说:“疫情仍然严竣,作为一名人大代表、一名村干部,我还要继续坚守在一线,打赢这场疫情防控阻击战!”(责编:那萨  编辑:易瑜)