【抗击疫情】古丈县人大代表刘立新:新哥战“疫”记

作者:田宏林 罗文庆 发布时间:2020年02月19日 来源:古丈县人大办

 

刘立新(左一)为州县领导汇报古丈坪社区疫情防控工作情况


刘立新(右一)安排部署社区疫情防控工作。


 

 

  在古丈县战疫情的基层第一线,有这么一位县人大代表——古丈坪社区书记兼主任刘立新,因他常年热心公益事业,乐于助人,社区居民和选区选民群众都亲切的称呼他为“新哥”。

 

  古丈坪社区是古丈县最大的社区,管辖了古丈县的半边县城,共有2500余户,近万余人(其中外籍流动人口313户939人),社情民情十分复杂。

 

  自新冠肺炎疫情发生后,为了有效的完成全覆盖摸底排查工作,刘立新主动放弃春节休假时间,将社区分成8个小组进行地毯式的排查,每天带领社区党员干部挨家挨户的上门登记情况,每到一户就说:“打扰一下,我们是社区的工作人员上门入户摸底排查新冠肺炎疫情情况,你屋有湖北旅居史的人吗?有外地来的亲戚吗?”同时,及时提醒居民少出门、勤洗手、莫聚会,一边排查一边宣传防疫知识政策。

 

  连日来,他磨破了嘴巴皮,也走坏了大头鞋,但是为了疫情有效得到防控,为了居民的生命安全,他没有半点怨言。

 

  有一次在三道河廉租房开展疫情摸底排查中,刘立新发现石林新老人房屋外有一尼龙带子废弃的口罩,他立马与社区干部将废弃的口罩进行销毁。后经询问,得知这户人家有精神病患者,石林新常年以拉煤、收废品、捡垃圾为生,当刘立新再次到其家门口时,不仅走道上堆满了废品,连整个屋内也都装满了废品,屋里味道难闻至极,且存在很大的安全隐患。

 

  “我看街边回收垃圾桶里都是口罩,以为可以再用,就随手收回来了。”石林新解释道,由于废品回收站还没有开门,他只好把所有收来的废品放在家里。

 

  “用过的口罩,沾的有细菌和病毒,要有专业的环卫工人回收,你不要再收了,屋里放这么多废品对你和屋里人的身体健康都有影响,必须马上处理!” 刘立新当场对其进行了劝导,讲明了利害关系,并当即与废品回收站老板联系,帮助石林新将家中废旧物品清运到废品站,及时消除了安全隐患。

 

  “谢谢你们的关心,帮我解决了大难题,没有你们帮忙,屋里都变成废品站了!”石林新老人激动的说。

 

  刘立新在社区的居民眼中,是一个值得点赞的好干部,是让人信赖的新哥。但是面对因身患尿毒症换肾的妻子,他却感到深深的愧疚。

 

  “疫情形势这么严峻,没有时间去尽心照顾妻子,有时连一口热饭热茶都递不上,我只能先顾好工作这头,屋里那边顾不上那么多了。”

 

  大事难事见担当,危难时刻显本色。在防疫战场上,刘立新组织社区党员干部、红十字会志愿队、巾帼志愿者、民兵巡逻队组建了30余人的“突击队”,全身心投入到防控疫情第一线,共悬挂横幅35条、粘贴标语120余张,发放宣传单1500余份,排查出有湖北旅居史人员51人,移交单位和其他镇村管控的14人。

 

  面对疫情,刘立新信心满满的说道,“只要我们把基层疫情防线筑牢了,居民的生命安全才有保障,就一定能渡过难关,打赢这场疫情阻击战!”(责编:那萨  编辑:易瑜)