叶红专:坚持两手抓两手硬 夺取疫情防控阻击战和脱贫攻坚战全面胜利 努力完成经济社会发展各项目标任务

作者:李再兴 石 琦 发布时间:2020年02月21日 来源:团结报

  2月18日,州委书记叶红专主持召开州委专题会议,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常委会、中央全面深化改革委员会第十二次会议上的重要讲话精神,传达贯彻全省市州委书记视频会议精神,研究部署全州疫情防控、脱贫攻坚、复工复产等工作。

 

  从会上获悉,自疫情发生以来,全州上下高度重视、迅速行动,坚决落实中央决策部署和省委工作要求,通过积极防控、严密排查、有效隔离、及时救治,疫情防控工作取得阶段性成效。截至目前,我州累计确诊病例8例,治愈出院7例,治愈率88%,全州没有出现聚集性疫情,已连续12天无新增确诊病例。

 

  叶红专强调,当前疫情形势仍十分严峻,特别是随着企业复工、人员返程及二、三代感染增多等新情况新变化,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。各级各部门要深入贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,落实中央和省委决策部署,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,始终扭住“积极防控、严密排查、有效隔离、及时救治”关键环节,继续保持战斗状态,坚守工作定力,消除松懈思想,克服厌战情绪,更加科学精准有效做好防控工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。要聚焦重点人员、重点场所、重点部位和重点区域,继续开展严密排查,科学有序做好“四类人员”的核酸检测,做到不漏一户、不落一人、不断一天。要继续实施有效隔离,加强公共场所防控,强化宣传引导,严防聚集性扩散和“二次感染”。要严格落实“四集中”“四早”要求,科学调配医疗资源,完善中西医结合治疗方案,加强营养调理,全力及时救治,努力提高治愈率,降低感染率,确保患者生命安全。

 

  叶红专强调,要坚定信心、主动作为,坚持脱贫发展和疫情防控两手抓、两手硬。要继续推进企业复工复产,全面落实好支持企业复产各项政策措施,积极主动为企业排忧解难,帮助企业渡过难关。要利用“空窗期”,及早谋划旅游产业恢复发展,加快旅游景区提质升级,完善景区基础设施配套,积极开发新产品新业态,大力整治旅游环境,加大宣传营销力度,拓展旅游客源市场,围绕“五一”等时间节点,为景区有序营运做好充分准备。要大力推进重点项目建设,在建项目要加快进度,能开工的尽快开工,能复工的尽快复工,谋划的项目要加快前期工作,做好与上级相关部门的沟通对接,争取更多项目进入国家、省“笼子”。要咬定脱贫目标不放松,着力补短板强弱项,加强产业扶贫,推进茶叶、油茶和烟叶扩面稳产,完善产业发展扶持政策,抓紧扶贫项目实施,抓好就地就近就业,安全有序组织劳务输出,促进贫困群众持续增收、稳定脱贫,巩固提升脱贫成效。

 

  叶红专强调,当前疫情防控正处于胶着对垒状态,脱贫攻坚正处于全面决胜的关键阶段,经济高质量发展正处于爬坡过坎的窗口时期,各级各部门要进一步压实工作责任,严实工作作风,严格督查问效,有力有序有效推动各项工作落实。要“戴着口罩抓发展”,集中精力一手抓疫情防控,一手抓脱贫发展,以实干求实效,夺取疫情防控阻击战和脱贫攻坚战的全面胜利,努力完成经济社会发展各项目标任务。

 

  会议在州委设立主会场,在职州级领导、州直相关部门负责人在州委主会场参会,各县市、湘西经开区设立分会场。(责编:那萨  编辑:易瑜)