【抗击疫情】龙明礼:疫情面前不当旁观者

作者:那萨 发布时间:2020年02月25日 来源:州人大办

 

2月15日,龙明礼(中)代表公司向古丈县红十字会捐赠医用防疫物资。


2月20日,龙明礼(中)向古丈县工商联捐赠口罩5000个。

 

 

 

  “感谢龙代表在乡亲们外出务工急需口罩的时候送来及时雨,谢谢!”2月23日,州人大常委会机关驻中寨村第一书记彭家银紧紧握住州人大代表、宏源钒业有限责任公司总经理龙明礼的手连声致谢,感谢他为村里外出务工人员捐赠的1200个一次性使用医用口罩。

 

  “现在村里老百姓要陆续出门打工了,戴了口罩出行,心里就踏实了!”龙明礼笑着说道,这是他在新冠肺炎疫情期间连续第四次捐赠。

 

  1月28日,州人大常委会发出致全州各级人大及其常委会、各级人大代表的倡议书,号召代表们提高政治站位,牢记职责使命,发挥带头作用。在州人大代表微信群里看到倡议书的龙明礼当即做了决定以个人名义捐款,第二天一大早,他就主动联系了县工商联,准备捐款帮助抗击疫情,但是通了电话后,又改变了主意。原来县里“一罩难求”,防疫物资紧张就算有钱都买不到,他心想,何不利用合资公司关系和渠道,想办法向县里捐赠一些防疫物资呢。

 

  说干就干,龙明礼和公司香港合作伙伴联系,购买了300个KF94医用口罩,但这还远远达不到他心里捐赠20000个口罩的目标。思来想去,他又拨通了公司省外大客户的电话,让他们帮忙协调联系。功夫不负有心人,几经周折,最后终于从江苏省取到了要捐赠的防疫物资。

 

  “那些天我搞老火了,县里天天问我搞到物资了没有,我托人找了7、8家医疗公司,派了一部车专门从古丈开到江苏省取货,直到13号才将捐赠物资运回到古丈。”龙明礼亲眼看到第一批捐赠物资,心里终于松了一口气。

 

  2月15日,龙明礼来到了县红十字会防疫物资捐赠接受点,捐赠了一次性医用口罩10000个,医用检查手套2000双,84消毒液200斤,99%高纯医用酒精40斤等价值9万余元的防疫物资,解决了县里医用防疫物资的燃眉之急。除此之外,他还以个人名义给州红十字会捐款5000元,用于湘西州抗击新冠病毒肺炎。

 

  医用防疫物资供应紧张的同时,古丈县企业陆续复工复产,该县是茶叶产业强县,眼看到了鲜叶采摘的时候了,但一些茶叶加工等小微企业,因为缺少防疫物资,达不到复工复产的要求。看到这一情况,龙明礼又主动联系了长沙工作的朋友,通过多方协调,买到了5000个一次性使用医用口罩。

 

  2月20日,龙明礼将这批价值3万余元的口罩以个人名义捐赠给了县工商联,定向用于复工复产物资困难的小微企业和一线记者。

 

  企业要复工复产,返乡人员就要外出务工。龙明礼是古丈县默戎镇中寨村人,当他得知村里近期约有110余人要外出务工时,立即联系了村支两委,表示要无偿捐赠一次性使用医用口罩。

 

  2月22日,龙明礼连夜和驻村工作队、村支两委研究决定,给中寨村捐赠口罩1200个,给另外两个州人大常委会机关驻点扶贫村(高望界村、石门寨村)捐赠口罩800个,外出务工人员凭车票和村委会开出的外出务工证明登记领取口罩,确保村民外出务工出行途中的疫情防护需求。

 

  龙明礼说,“碰到这么大的疫情,国家危难之时,我作为一名代表,不能袖手旁观,当旁观者,在这场没有硝烟的战‘疫’中,我也没有那么多想,出一份力作一点贡献,也是我的家乡情怀而已吧。”(责编:那萨  编辑:易瑜)