【抗击疫情】湘西州人大常委会开展基层公共卫生疫病防控体系建设情况专题调研

作者:刘昌友 发布时间:2020年03月13日 来源:州人大教科文卫委
调研组在吉首市矮寨镇卫生院实地调研
  

 

  3月10日至12日,州人大常委会副主任刘小刚带领州人大常委会调研组赴吉首市、泸溪县、凤凰县、古丈县开展基层公共卫生疫病防控体系建设情况专题调研。
  

 

调研组在泸溪县武溪镇中心卫生院实地调研
  

 

调研组在凤凰县新田垅社区实地调研
  

 

  调研组一行紧紧围绕我州基层公共卫生疾病防控体系建设、工作机制、防控能力、保障措施等重要环节,先后深入四县市疾控中心,凤凰县新田垅社区、廖家桥镇卫生院、瓦场村,古丈县红石林镇卫生院、团结村,吉首市矮寨镇卫生院、坪朗村、胡麻井社区,泸溪县武溪镇中心卫生院、浦溪村、白沙社区等地实地调研,询问在工作开展中存在的问题及建议。同时召开座谈会,听取四县市公共卫生疾病防控体系建设情况。

 

 

 

 

调研组在古丈县红石林镇团结村实地调研

 

 

 

  座谈会上,刘小刚充分肯定了我州基层公共卫生疫病防控体系建设所取得的成绩。他强调,各相关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在首位,树立底线思维,着力弥补薄弱环节,解决突出问题,切实提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。要调整人员规划,补齐编制短板,建立基层卫生服务机构编制常态化、动态化管理机制,确保基层卫生服务机构编制到位、人员机构合理。要加大投入,补齐资金短板,加大基层医疗卫生机构投入,提高我州公共卫生供给。要加大人才队伍建设,补齐人才短板,制定更好的政策和采取更加有效的办法,解决基层公共卫生服务人才“招不进、留不住”问题。要注重防治结合,补齐公卫短板,进一步完善疾病预防控制、健康教育、应急救治、卫生监督等公共卫生服务体系,推动医疗卫生服务由“重疾病治疗”向“重疾病预防”转变。要注重长效机制,补齐管理短板,加快公共卫生信息平台和医疗卫生机构信息系统建设,构建“智慧医疗”体系,提升基层卫生健康服务智能化、便捷化水平,更好的满足老百姓的健康需求。(责编:那萨  编辑:易瑜)